Che cos’è la vitamina B12?
La vitamina B12 è introdotta nell’organismo mediante l’alimentazione ma per un suo corretto assorbimento è necessario il cosiddetto fattore intrinseco, una glicoproteina prodotta dalle pareti dello stomaco. Una carenza del fattore intrinseco determina un mancato assorbimento della vitamina B12 e una conseguente anemia perniciosa.
Perché misurare la vitamina B12?
Questa vitamina svolge un ruolo molto importante nel metabolismo della metionina, nella produzione di globuli rossi, nella replicazione del DNA, nella funzionalità del sistema nervoso. Una sua carenza è legata all’insorgenza dell’anemia perniciosa.
Sono previste norme di preparazione?
Il prelievo si esegue in genere al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente può percepire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge l’esame?
L’esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue.