Che cos’è l’acido urico?
L’acido urico è il prodotto finale del metabolismo delle proteine, è prodotto dalla scissione delle purine (le molecole costituenti DNA e RNA) e viene scartato per via renale. Un aumento di acido urico nel sangue deriva da uno squilibrio tra la sua produzione e il suo scarto.
Perché misurare l’acido urico?
I livelli di acido urico sierico possono essere riconducibili a diverse condizioni; un suo aumento per esempio può essere legato a: gotta, disfunzioni renali, eccessiva assunzione di alimenti ricchi di purine (carni e legumi) o anche a tumori a carico del sangue.
Sono previste norme di preparazione?
Il prelievo si esegue in genere al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente può percepire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge l’esame?
L’esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue.