Che cos’è l’acido folico?
L’acido folico è una vitamina idrosolubile introdotta nell’organismo mediante l’alimentazione, assorbita a livello intestinale e immagazzinata nel fegato. Svolge un ruolo fondamentale per il buon funzionamento dei globuli rossi e bianchi e per il metabolismo degli aminoacidi e dei nucleotidi.
Perché misurare l’acido folico?
Un deficit di acido folico comporta un innalzamento dei livelli di omocisteina e anemia megaloblastica. Adeguati livelli di acido folico sono particolarmente importanti in gravidanza: una sua carenza infatti può determinare difetti del tubo neurale nel feto, come la spina bifida.
Sono previste norme di preparazione?
Il prelievo si esegue in genere al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è né pericoloso né doloroso. Il paziente può percepire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.
Come funziona l’esame?
L’esame viene effettuato mediante un semplice prelievo di sangue.