Che cos'è il cadmio?
Il cadmio è un metallo pesante che può essere presente nel cibo e in piccola parte viene assorbito dall'organismo, dove è efficacemente trattenuto a livello dei reni e del fegato, dove può rimanere per decine di anni.
A che cosa serve il cadmio?
Il cadmio può partecipare all'attivazione di alcuni enzimi. Inoltre può sostituirsi allo zinco normalmente presente all'interno della carbossipeptidasi, enzima presente nel pancreas e nell'intestino e che partecipa alla digestione delle proteine.
In quali alimenti è presente il cadmio?
Il cadmio è considerato un contaminante del cibo, come altri metalli, ad esempio arsenico e piombo. La sua presenza, che può essere riscontrata in numerosi alimenti, dipende dalle sue concentrazioni nel terreno, nell'acqua e nell'aria.
Fra gli alimenti che ne sono più ricchi sono inclusi fegato, funghi, molluschi, polvere di cacao e alghe essiccate.
Qual è il fabbisogno giornaliero di cadmio?
Non esiste una dose giornaliera raccomandata di cadmio.
Quali conseguenze può determinare la carenza di cadmio?
Al momento non si conoscono malattie associate alla carenza di cadmio.
Quali conseguenze può determinare un eccesso di cadmio?
L'accumulo di cadmio nell'organismo a lungo andare può portare a diversi effetti negativi. A risentirne sono prima di tutto i reni, la cui attività può essere compromessa dalla presenza di questo metallo a tal punto da condurre a insufficienza renale.
Inoltre un eccesso di cadmio può causare diarrea, mal di stomaco e vomito, una demineralizzazione delle ossa che a sua volta può causare fratture, problemi di fertilità, danni al sistema nervoso e a quello immunitario e disturbi psicologici.
Infine, il cadmio è classificato dall'International Agency for Research on Cancer come sostanza cancerogena di gruppo 1.
È vero che l'assunzione di cadmio è associata a cancro al seno?
L'esposizione a dosi eccessive di cadmio è stata associata dalla ricerca scientifica a un aumento della possibilità di sviluppare un cancro non solo al seno, ma anche ad altri organi e tessuti, come polmone, vescica ed endometrio.