L'albumina è utilizzata nel trattamento di problematiche anche molto diverse tra loro, ad esempio lo shock causato da abbondanti emorragie, le ustioni o la riduzione dei livelli di proteine associata a interventi chirurgici o a un'insufficienza epatica.
Che cos'è l'albumina?
L'albumina è un concentrato di proteine plasmatiche ottenuto da sangue umano che agisce aumentando il volume di plasma o i livelli sierici di albumina.
Come si assume l'albumina?
L'albumina viene somministrata nel sangue mediante infusioni in vena.
Albumina nelle urine
La microalbuminuria, ovvero la presenza di albumina nelle urine, è un marcatore tipico ed estremamente utile dal punto di vista diagnostico. È infatti un indicatore caratteristico del fatto che il diabete ha cominciato a danneggiare i reni.
Effetti collaterali dell'albumina
È importante informare subito un medico nel caso in cui la somministrazione di albumina scateni:
- rash
- orticaria
- prurito
- difficoltà respiratorie
- senso di oppressione al petto
- gonfiore di bocca, volto, labbra o lingua
- dolori addominali forti e persistenti
- alterazioni della frequenza cardiaca o della respirazione
- confusione
- brividi
- produzione eccessiva di saliva
- svenimenti
- febbre
- mal di testa
- nausea
- vomito
- debolezza
Controindicazioni e avvertenze
L'albumina può essere controindicata in caso di scompenso cardiaco, insufficienza renale, anemia cronica o rischio di sovraccarico di fluidi.
Prima della somministrazione è importante informare il medico:
- di eventuali allergie al principio attivo, ai suoi eccipienti, a qualsiasi altro farmaco, ad alimenti o ad altre sostanze
- dei medicinali, dei fitoterapici e degli integratori assunti
- delle malattie e dei problemi di salute di cui si soffre (o si ha sofferto)
- in caso di gravidanza o allattamento
Essendo ottenuta a partire da sangue umano, l'albumina potrebbe essere contaminata da agenti patogeni.