L’intossicazione da alcol si presenta in seguito all’ingestione di un’importante quantità di alcol in un tempo limitato. L’etilismo acuto è un fenomeno frequente, soprattutto durante i weekend, e coinvolge in particolare i più giovani.
L’intossicazione da alcol può presentarsi in forma lieve e si risolve in mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche degenerare e richiedere l’intervento di personale sanitario qualificato.
Quali sono i sintomi associati all’intossicazione da alcol?
In una prima fase l’intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si manifesta con i seguenti sintomi:
- Odore alcolico del respiro
- Rossore al viso
- Occhi lucidi
- Polso e respiro aumentati di frequenza
- Perdita dei freni inibitori
- Logorrea
- Agitazione psicomotoria
- Nausea e vomito
Alla fase di esaltazione segue uno stadio di depressione con:
- Difficoltà a mantenere l’equilibrio
- Balbettio
- Ipotermia
- Nei casi più gravi, paralisi respiratoria e rischio di coma
Cosa fare in caso di intossicazione da alcol?
Se le funzioni vitali non sono compromesse è consigliabile tenere la persona intossicata sotto osservazione, offrirgli eventualmente qualcosa di leggero da mangiare (se non è presente vomito) e tenerla al caldo.
In caso di vomito è bene mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l’accidentale inalazione del vomito e il rischio di soffocamento.
Nei casi più gravi bisogna recarsi in un pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.
È importante fornire ai soccorsi le seguenti informazioni:
- Quale bevanda alcolica è stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo.
- Se l’assunzione è avvenuta a stomaco vuoto o pieno.
- Se il paziente soffre di patologie specifiche, soprattutto malattie epatiche o metaboliche.
- Se sono stati assunti anche farmaci o droghe.
Vista la mancanza di lucidità della persona intossicata è importante non perderla mai di vista e prestare attenzione che non faccia del male a sé e agli altri.
Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?
È consigliabile evitare che il soggetto consumi alimenti zuccherati, questi infatti possono aumentare la gradazione alcolica.
Disclaimer: le informazioni contenute in quest’articolo non sostituiscono in alcun modo l’intervento o le indicazioni degli operatori di primo soccorso e forniscono solo semplici suggerimenti per tenere sotto controllo la situazione nell’attesa dei soccorsi.