Che cos’è la taurina?
La taurina è una sostanza (per la precisione è un acido aminoetansolfonico) che nell'organismo umano viene prodotta dal catabolismo ossidativo della cisteina oppure per ossidazione dell’ipotaurina. La taurina si trova in grandi quantità nel cervello, nella retina, nel cuore e nelle piastrine. Sotto forma di acido taurocolico e di acido taurodesossicolico entra nella costituzione degli acidi biliari; nel sistema nervoso centrale è un neurotrasmettitore con azione inibitrice. Le migliori fonti alimentari sono carne e pesce.
A cosa serve la taurina?
La taurina rientra nel documento del Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico" e in particolare nell'elenco "Sostanze con apporto massimo giornaliero definito", che per questa sostanza risulta essere 1000 mg al giorno.
In commercio sono disponibili molti integratori a base di taurina per via dei benefici che deriverebbero dal consumo di questa sostanza. La taurina avrebbe un effetto stimolante in grado di migliorare le prestazioni fisiche e mentali in caso di stress e non solo. In generale, il consumo di questa sostanza porterebbe a sentirsi maggiormente vigorosi ed energici. La taurina sembrerebbe inoltre aiutare a ritardare l'insorgenza della fatica e a migliorare la resistenza muscolare, oltre che a mantenere livelli di energia elevati per periodi prolungati. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, poi, proteggerebbe le cellule dell'organismo dai danni procurati dallo stress ossidativo. La taurina sembrerebbe inoltre avere effetti protettivi nei confronti del sistema cardiovascolare (soprattutto anti-ipertensive e anti-colesterolo) e diversi studi hanno messo in evidenza come possa proteggere la retina da diversi disturbi e le cellule epatiche dalle tossine.
Attualmente non risultano claim autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di taurina.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Il consumo di taurina assunta entro le dosi indicate è considerato sicuro. Poiché non si sa ancora abbastanza circa la sicurezza della taurina in gravidanza e allattamento, è bene evitare l'assunzione di prodotti a base di questa sostanza in questi due particolari periodi. È bene che ci si astenga da consumare prodotti a base di taurina in caso di ipersensibilità (certa o presunta) alla sostanza.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.