Che cosa sono le proteine dell'uovo?
Gli integratori di proteine dell’uovo sono prodotti (in genere polveri) a base di proteine derivanti dall’albume dell’uovo.
A cosa servono le proteine dell'uovo?
L’albume è considerato la fonte di proteine quasi perfetta per l’alimentazione umana. Il motivo è semplice: la composizione in amminoacidi delle proteine dell’uovo è molto simile a quella necessaria per soddisfare i fabbisogni dell’organismo umano.
L’assunzione di proteine dell’uovo è ad esempio proposta nel caso in cui si sia allergici alle proteine del latte o intolleranti ai latticini, ma non solo. Grazie al tempo richiesto per la loro digestione le proteine dell’uovo aiuterebbero a sentirsi sazi più a lungo rispetto ad altre fonti di proteine.
Gli integratori a base di proteine dell’uovo sono inoltre considerati una buona fonte di vitamina A, B, D e (a seconda dell’alimentazione delle galline che hanno deposto le uova) di vitamina E, molecola dall’azione antiossidante. Il loro contenuto in carboidrati è invece limitato; per questo ne viene suggerita l’assunzione anche in caso di diete dimagranti. Infine, essendo ottenute solo dall’albume sono un prodotto a basso contenuto di grassi e colesterolo.
Non risulta però che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbiamo approvato alcun claim che giustifichi queste o altre proposte d’uso degli integratori di proteine dell’uovo.
Avvertenze e possibili controindicazioni
L’assunzione di proteine dell’uovo è controindicata in caso di allergia alle uova. Inoltre non è da escludere che possano essere una fonte di patogeni come la salmonella o di antibiotici, ormoni e altri prodotti farmaceutici; per questo è importante conoscere la provenienza delle uova da cui è stato ottenuta la polvere proteica e acquistare solo prodotti sicuri.
Inoltre c’è chi consiglia di assumere la polvere di proteine delle uova solo previa cottura; in questo modo si assicura l’inattivazione dell’avidina, una proteina che può legare la biotina – una vitamina del gruppo B – aumentando il rischio di carenze che possono portare a perdita dei capelli, problemi dermatologici e sintomi neurologici, depressione inclusa.
Prima di iniziare ad usare le proteine dell’uovo, in caso di dubbi, è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.