Che cosa sono le proteine del latte?
Come suggerisce il nome, le proteine del latte sono le proteine presenti nel latte. In particolare, esistono integratori a base di proteine del siero di latte, la porzione acquosa che si separa dal caglio durante la preparazione dei formaggi.
A cosa servono le proteine del latte?
Le proteine del siero di latte aiutano a migliorare l’alimentazione; inoltre sembra che possano esercitare un effetto positivo sul sistema immunitario. La loro assunzione viene proposta per migliorare le performance atletiche, come alternativa al latte in caso di intolleranza al lattosio, al posto del latte artificiale o per integrarlo, per combattere la perdita di peso e, in caso di infezione da HIV, per aumentare i livelli di glutatione.
Non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato claim che giustifichino queste o altre proposte d’uso. Fra i claim non autorizzati sono inclusi quelli secondo cui le proteine del siero di latte:
- favoriscono lo sviluppo, il recupero dall’affaticamento e la riparazione dei muscoli;
- aumentano la resistenza durante l’esercizio;
- aiutano a vari livelli a proteggere i muscoli degli anziani e delle persone a rischio;
- supportano l’aumento della forza muscolare;
- possono ridurre la perdita muscolare durante il dimagrimento;
- favoriscono la crescita dei muscoli in periodi di restrizione calorica;
- aumentano il senso di sazietà;
- aiutano a dimagrire bruciando grassi;
- migliorano l’umore e il benessere psicologico;
- aiutano gli atleti a mantenere il sistema immunitario in salute aumentando i livelli di glutatione;
- migliorano le capacità cognitive.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Le proteine del siero di latte potrebbero ridurre l’efficacia della levodopa, delle tetracicline, dei chinoloni e, se assunto a una distanza inferiore alle due ore, dell’alendronato.
Il loro utilizzo è controindicato in caso di allergia al latte, e prima di assumerle durante la gravidanza o l’allattamento è bene chiedere consiglio al proprio medico (o al pediatra). Negli altri casi sembrano essere sicure, ma se assunte a dosi elevate possono scatenare effetti collaterali come aumento della funzionalità intestinale, nausea, sete, gonfiore, crampi, riduzione dell’appetito, fatica e mal di testa.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.