COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Pane proteico

Che cos’è il pane proteico?

Il pane proteico è un prodotto ricco di proteine. Una fetta può per esempio apportare 15 grammi di proteine, contro i circa 2 grammi apportati dal pane tradizionale. L'apporto di carboidrati si limita invece a 13,9 grammi contro i circa 16 grammi del pane tradizionale.

A cosa serve il pane proteico?

Il pane proteico è pensato per chi vuole seguire un regime alimentare a elevato contenuto di proteine o, comunque, aumentare l'assunzione di questi macronutrienti. Può trovare impiego in coloro che conducono uno stile di vita attivo, che praticano sport o che vogliono aumentare la massa muscolare, ma anche in chi sta cercando di perdere peso.
I suoi benefici deriverebbero dall'elevato apporto di proteine, che in genere vengono pubblicizzate come “di qualità elevata” (può trattarsi, ad esempio, delle proteine del siero di latte). Inoltre il pane proteico sarebbe adatto a un'alimentazione salutare perché fonte di fibre priva di colesterolo e grassi saturi o trans. Infine, alla sua ricetta possono essere aggiunti anche acidi grassi omega 3 (considerati “amici” della salute, in particolare quella cardiovascolare), vitamine e minerali, tutti ingredienti di un'alimentazione salutare.
Non risulta però che l'Efsa (l'Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato alcun claim che certifichi i potenziali benefici associati al consumo di pane proteico. Non solo, l'Efsa non ha autorizzato i claim secondo cui i cibi ricchi proteine:

  • aiutano a sentirsi sazi più a lungo, e quindi aiutano a tenere sotto controllo il peso;
  • le proteine promuovono la sazietà;
  • le diete ricche di proteine e povere in carboidrati influenzano positivamente la massa e la composizione corporea;
  • e quindi potrebbero aumentare la sazietà portando a una riduzione dell'apporto calorico e contribuire al mantenimento o al raggiungimento di un peso corporeo nella norma.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Il pane proteico non è adatto all'alimentazione di chi soffre di celiachia perché contiene frumento e glutine. Inoltre potrebbe contenere soia e tracce di frutta secca o sesamo.

 

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su