Che cos’è l’olio di pesce?
L'olio di pesce è un prodotto ottenuto da pesci particolarmente ricchi in grassi considerati alleati della salute: gli omega 3.
A cosa serve l’olio di pesce?
I benefici attribuiti all'olio di pesce dipendono al su contenuto in grassi omega 3 dalle proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e anticoagulanti. In particolare, gli integratori a base di olio di pesce vengono proposti per ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue, il rischio di malattie cardiovascolari e la perdita di peso associata alle terapie antitumorali e prevenire l'ipertensione e i danni renali associati ai trattamenti con ciclosporina. Inoltre vengono proposti nel trattamento di svariati problemi di salute, dall'osteoporosi alla dismenorrea, passando per problemi di natura psichiatrica e la cirrosi epatica.
Le prove scientifiche della validità di queste proposte non sembrano però sufficienti a certificare l'efficacia dell'assunzione dell'olio di pesce. La Food and Drug Administration statunitense ne ha approvato l'uso per ridurre i trigliceridi, mentre l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato i claim secondo cui potrebbe essere utile contro l'osteoporosi, problemi articolari, per controllare i livelli di lipidi nel sangue, per favorire la buona salute del cuore, del sistema immunitario e della pelle, per ridurre il numero di vampate e come anticoagulante.
Avvertenze e possibili controindicazioni
L’effetto dell'olio di pesce potrebbe sommarsi a quello degli antipertensivi, degli anticoagulanti e degli aggreganti; l'assunzione di orlistat potrebbe invece ridurre l'assorbimento dell'olio di pesce. Inoltre è stato sollevato il dubbio che quest'ultimo possa essere controindicato in presenza di depressione, disturbo bipolare, malattie epatiche, diabete, condizioni che riducono le risposte immunitarie o un defibrillatore impiantabile. Infine, è stato ipotizzato che l'olio di pesce potrebbe aumentare il rischio di cancro in chi soffre di poliposi adenomatosa familiare.
Negli altri casi (inclusi gravidanza e allattamento) l'olio di pesce è considerato sicuro purché sia assunto in dosi non eccessive, mentre assumerne più di 3 grammi al giorno potrebbe ostacolare la coagulazione del sangue e aumentare il rischio di emorragie.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.