COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Lecitina di soia

Che cos’è la lecitina di soia?

La lecitina è un fosfolipide coinvolto in diversi processi all'interno dell'organismo umano. In particolare la lecitina di soia si trova nella soia, una pianta appartenente alla famiglia delle Leguminose che produce semi lunghi fino a 5 cm, la cui forma è molto simile a quella dei fagioli.

A cosa serve lecitina di soia?

Le proprietà che vengono attribuite alla lecitina di soia e grazie alle quali questa sostanza viene inserita all'interno di diversi integratori, riguardano la capacità di agire sui grassi presenti nel sangue, regolando il colesterolo sanguigno: viene infatti spesso consigliata in affiancamento a dieta e movimento fisico nei soggetti con problemi di ipercolesterolemia. In particolare sarebbe in grado di abbassare il colesterolo totale mantenendo pressoché inalterati i livelli del colesterolo buono. La lecitina di soia sarebbe inoltre in grado di prevenire i depositi di grasso nelle arterie e di mantenerle pulite, riducendo il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari.

Attualmente non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di lecitina di soia. Le proposte delle indicazioni secondo cui questa sostanza faciliterebbe la stabilizzazione ai giusti livelli del tasso di colesterolo e agirebbe in caso di ipercolesterolemia, sono state rifiutate a causa dell’assenza di prove scientifiche sufficienti.

Avvertenze e possibili controindicazioni della lecitina di soia

Tra gli effetti collaterali più comuni dovuti all'uso della lecitina di soia ci sono dolori addominali, crampi, diarrea e nausea. L'uso di questa sostanza deve essere evitato in caso di ipersensibilità certa o presunta verso il principio attivo. In generale, comunque, l'assunzione di lecitina di soia risulta ben tollerata dalla maggior parte delle persone. A causa dell'assenza di specifici studi sull'argomento è preferibile evitare il consumo di integratori a base di lecitina di soia in gravidanza e allattamento. A oggi non sono noti casi di interazione dovuti alla contestuale assunzione di lecitina di soia e farmaci o altre sostanze.

 

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su