Che cos’è la glicina?
La glicina è un aminoacido naturalmente presente nelle proteine umane. Non è un aminoacido essenziale, perché l’organismo è in grado di sintetizzarlo. Fra gli alimenti, a fornirla sono i cibi ricchi di proteine, come la carne, il pesce, i latticini e i legumi.
A cosa serve la glicina?
Oltre a essere uno dei mattoni che formano le proteine, la glicina è coinvolta nella trasmissione dell’impulso nervoso; inoltre alcuni studi suggeriscono che potrebbe interferire con l’approvvigionamento di sangue da parte di alcuni tumori, e che quindi potrebbe aiutare a combattere il cancro.
L’assunzione di glicina viene proposta nel trattamento di schizofrenia, ictus, iperplasia prostatica benigna e alcune malattie metaboliche rare. Inoltre questo aminoacido viene utilizzato per proteggere i reni dai possibili effetti collaterali di farmaci somministrati in caso di trapianto d’organo e per difendere il fegato dagli effetti nocivi dell’alcol. Infine, la glicina viene proposta nella prevenzione del cancro e per migliorare la memoria.
Non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato claim che giustifichino queste o altre proposte d’uso.
Avvertenze e possibili controindicazioni
La glicina potrebbe interferire con l’assunzione di clozapina, un farmaco utilizzato nel trattamento della schizofrenia; la presenza contemporanea di glicina potrebbe ridurre l’efficacia di questo principio attivo, ma i dettagli dell’interazione non sono ancora stati delucidati.
L’assunzione di glicina per via orale sembra essere sicura per la maggior parte delle persone e non sembra essere associata a effetti collaterali gravi. In alcuni casi potrebbe però scatenare nausea, vomito, fastidi allo stomaco o sonnolenza. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Non si hanno molte informazioni sulla sicurezza dell’assunzione di prodotti a base di glicina durante la gravidanza e l’allattamento al seno: è bene dunque consultare il proprio medico (o il pediatra) prima di procedere con l’assunzione.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.