COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Fosfolipidi

Che cosa sono i fosfolipidi?

I fosfolipidi sono particolari tipologie di lipidi contenenti acido fosforico. Molto diffusi in natura, i fosfolipidi si ritrovano per lo più come componenti delle membrane cellulari. In particolare i fosfolipidi di soia si trovano nella pianta della soia (Glicine max).

 

A cosa servono i fosfolipidi?

I fosfolipidi di soia rientrano nell'elenco stilato dal Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico" e in particolare nell'elenco "Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito". 
Diverse sono le proprietà che vengono attribuite ai fosfolipidi di soia e che valgono a queste sostanze l’inserimento come ingrediente in diversi integratori. Tanto per iniziare, sembrano in grado di agire contro le infiammazioni, regolando le reazioni infiammatorie; altri studi hanno poi descritto gli effetti benefici della somministrazione di fosfolipidi di soia nell'inibizione della crescita tumorale e metastatica, mentre altre ricerche hanno messo in evidenza il loro ruolo nella regolazione del profilo lipidico del sangue e, in particolare, nell'abbassamento del rischio cardiovascolare. I fosfolipidi di soia sarebbero in grado di ridurre i livelli di colesterolo totale e di colesterolo cattivo o Ldl (Low density lipoprotein), mentre al contempo sarebbero in grado di accrescere i livelli di colesterolo buono o HDL (High density lipoprotein). Infine, queste sostanze sembrerebbero giocare un ruolo di una certa importanza nel mantenimento delle funzionalità cognitive a tutte le età e nel buon funzionamento del sistema immunitario.

Attualmente non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di fosfolipidi di soia. 

 

Avvertenze e possibili controindicazioni dei fosfolipidi

L'assunzione di fosfolipidi di soia risulta generalmente ben tollerata e non presenta particolari effetti avversi. A scopo precauzionale è preferibile evitarle questi prodotti in gravidanza e allattamento.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su