COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Flavonoidi

Che cosa sono i flavonoidi?

Con il termine flavonoidi si indica un importante insieme di pigmenti vegetali la cui struttura chimica è derivata da quella del flavone. Sono ampiamente presenti nel mondo vegetale e comprendono antociani, flavoni e altri pigmenti.

 

A cosa servono i flavonoidi?

I flavonoidi rientrano nell'elenco del Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico". Il Ministero della Salute precisa che la dose giornaliera massima consentita relativa all'assunzione dei flavonoidi come complesso è di 1 grammo (1000 mg) al giorno, mentre per quanto riguarda i singoli flavonoidi presenti nel medesimo elenco le dosi massime giornaliere consentite sono: quercetina 200 mg; quercitrina 300 mg; rutina 300 mg; spireoside o spireina 300 mg; esperidina 600 mg; esperitina 300 mg.
Diverse sono le proprietà benefiche attribuite ai flavonoidi: alla luce degli studi finora effettuati si ritiene siano un'ottima fonte di sostanze antiossidanti e antinvecchiamento, capaci di contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi. Sembrano inoltre:

  • Essere in grado di intervenire positivamente sulla microcircolazione sanguigna e linfatica, favorendo la protezione dei piccoli vasi venosi.
  • Concorrere al mantenimento in buona salute del fegato e alla protezione della pelle dall’azione nociva dei raggi ultravioletti.
  • Essere capaci di rinforzare il sistema immunitario.
  • Giocare un ruolo nella perdita di grasso viscerale e nel mantenimento di una buona forma fisica. 
  • Essere coinvolti nella prevenzione di diverse patologie soprattutto cardiovascolari, infiammatorie e neoplastiche.

Non risultano claim autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di flavonoidi. Le proposte delle indicazioni secondo cui queste sostanze siano in grado di sortire i benefici sopra descritti sono state rifiutate a causa dell’assenza di prove scientifiche sufficienti a giustificarle o perché i benefici procurati non sono sufficienti a soddisfare i criteri richiesti dall'Efsa.  

 

Avvertenze e possibili controindicazioni dei flavonoidi

Assunti a dosi elevate i flavonoidi possono arrivare a generare radicali liberi e a funzionare come inibitori di enzimi chiave coinvolti nel metabolismo degli ormoni, dando vita a effetti nocivi che superano gli eventuali benefici che potrebbero derivare dalla corretta assunzione di queste sostanze. Dal momento che i flavonoidi attraversano facilmente la placenta, il feto può essere particolarmente a rischio di effetti collaterali: in particolare, quindi, quando in un prodotto viene dichiarato genericamente come ingrediente il contenuto di “flavonoidi” come miscela e non quello degli specifici costituenti, è bene non assumerlo durante la gravidanza. 

 

 

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su