Che cos’è la caseina idrolizzata?
La caseina è la proteina più abbondante nel latte. Una volta idrolizzata (cioè trattata come se venisse digerita) produce una miscela di peptidi che viene venduta come integratore alimentare.
A cosa serve la caseina idrolizzata?
Alla caseina idrolizzata è attribuita la capacità di promuovere la dilatazione dei vasi sanguigni e di ridurre, di conseguenza, la pressione del sangue. Per questo gli integratori a base di peptidi ottenuti dall’idrolisi della caseina vengono proposti per abbassare la pressione. La caseina idrolizzata viene, infatti, utilizzata anche contro il colesterolo alto, l’ansia, l’affaticamento, l’epilessia, i problemi intestinali e lo stress. Inoltre viene utilizzata per prevenire il cancro. (eliminare?)
Le prove dell’efficacia dell’assunzione di integratori a base di caseina idrolizzata non sono però sufficienti a dimostrarne l’efficacia. Inoltre l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato i claim proposti secondo cui la caseina idrolizzata:
- aiuta a recuperare le energie dopo l’attività fisica
- aiuta a ridurre i tempi per un recupero completo dopo l’attività fisica
- aumenta le performance fisiche durante l’esercizio
- aumenta le performance fisiche durante gli esercizi di resistenza
- aumenta il tempo necessario per affaticarsi mentre si fa esercizio
- può aiutare ad allenarsi più a lungo
- aiuta a proteggere i muscoli durante l’esercizio
- può aiutare a ridurre il dolore ai muscoli associato all’esercizio.
Avvertenze e possibili controindicazioni della caseina idrolizzata
Se assunta con farmaci contro la pressione alta, la caseina idrolizzata potrebbe portare a riduzioni eccessive della pressione sanguigna. Sempre a causa del suo possibile effetto sulla pressione, la caseina idrolizzata potrebbe essere controindicata in caso di interventi chirurgici programmati.
Non si hanno invece informazioni sufficienti per garantire la sicurezza dell’assunzione di prodotti a base di caseina idrolizzata durante gravidanza e allattamento. La scelta migliore è evitare di assumerla e, in caso di dubbi, consultare preventivamente il proprio medico o il pediatra che ha in cura il bambino.
Infine, la caseina idrolizzata è controindicata in caso di allergia alle proteine del latte.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.