Che cos’è l’argentina?
L’argentina, nota anche con il nome di “potentilla”, è una pianta dicotiledone (Potentilla L.) appartenente alla famiglia delle Rosaceae. I suoi fiori e le sue foglie sono utilizzati per ottenere prodotti a uso medicinale.
A cosa serve l’argentina?
L’argentina contiene tannini, molecole di origine vegetale cui sono attribuite la capacità di contribuire alla riduzione dell’infiammazione della pelle e proprietà astringenti nei confronti dei tessuti.
L’uso di prodotti a base di potentilla viene proposto per combattere la diarrea. Inoltre alcune donne vi fanno ricorso contro i fastidi associati alla sindrome premestruale e in caso di perdite mestruali lievemente dolorose. Infine, a volte la potentilla viene applicata direttamente sull’area da trattare per contrastare dolori e gonfiori alla bocca e alla gola, sintomi tipici di infiammazione.
Le prove scientifiche a sostegno di tali utilizzi sono però insufficienti e non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia autorizzato claim che giustifichino queste proposte d’uso dell’argentina.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Non risultano condizioni in cui l’utilizzo di prodotti che abbiano fra i loro ingredienti la potentilla potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene affidarsi ai consigli del proprio medico.
In generale, sembra che l’utilizzo di argentina possa essere considerato sicuro per la maggior parte delle persone. Non sono però disponibili dati sufficienti per poterne garantire la sicurezza durante periodi delicati della vita come la gravidanza e l’allattamento; per questo è bene chiedere preventivamente consiglio al proprio medico o al pediatra.
L’assunzione di argentina non è completamente esente dalla comparsa di possibili effetti collaterali. In particolare, l’utilizzo di prodotti a base di potentilla può scatenare fastidiose irritazioni allo stomaco.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.