Che cos’è il topinambur?
Il topinambur è la radice dell’Helianthus tuberosus, specie originaria dell’America Centrale appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Nell’Europa occidentale e nelle regioni Mediterranee viene spesso utilizzato come fosse una patata, ma rispetto a quest’ultima è più povero di amido e più ricco di fibre.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di topinambur apportano circa 73 Calorie e:
- 78,01 g di acqua
- 2,00 g di proteine
- 0,01 g di lipidi, tra cui: 0,004 g di grassi monoinsaturi e 0,001 g di grassi polinsaturi
- 17,44 g di carboidrati
- 9,60 g di zuccheri
- 1,6 g di fibre
- 20 UI di vitamina A
- 4 mg di vitamina C
- 1,3 mg di niacina
- 0,397 mg di acido pantotenico
- 0,200 mg di tiamina
- 0,19 mg di vitamina E
- 0,077 mg di vitamina B6
- 0,060 mg di riboflavina
- 13 µg di folati
- 0,1 µg di vitamina K
- 429 mg di potassio
- 78 mg di fosforo
- 17 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 3,40 mg di ferro
- 0,140 mg di rame
- 0,12 mg di zinco
- 0,060 mg di manganese
- 0,7 µg di folati
- beta carotene
Quando non mangiare il topinambur?
Non risultano interazioni tra il consumo di topinambur e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del topinambur
La stagione del topinambur va da ottobre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Fra i principali benefici derivanti dal consumo di topinambur è incluso l’elevato apporto di fibre, che oltre a promuovere il benessere intestinale aiutano anche a proteggere la salute cardiovascolare. In particolare, il topinambur è una buona fonte di inulina, fibra solubile che agisce come prebiotico e aiuta a ridurre l’assorbimento intestinale di grassi e zuccheri. In questo modo l’inulina aiuta a proteggere la salute cardiometabolica da eccessi di glucosio e colesterolo nel sangue. Il topinambur è inoltre una fonte di antiossidanti (vitamine A, C ed E, selenio e manganese), di vitamine importanti per il metabolismo (appartenenti al gruppo B) e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati), di ferro importante per la produzione dei globuli rossi e di calcio e fosforo, alleati di ossa e denti.
In caso di consumo abbondante, l’elevato apporto di inulina tipico del topinambur può causare fastidiosi effetti collaterali a livello intestinale (gas).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.