Che cos’è il tarassaco?
Il tarassaco è una specie (Taraxacum officinale) appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di tarassaco crudo apportano circa 45 Calorie e:
- 85,60 g di acqua
- 2,70 g di proteine
- 0,70 g di lipidi, fra cui 0,170 g di acidi grassi saturi, 0,014 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,306 g di grassi polinsaturi
- 9,20 g di carboidrati, fra cui 3,5 g di fibre e 0,71 g di zuccheri
- 10.161 UI di vitamina A
- 35 mg di vitamina C
- 3,44 mg di vitamina E
- 0,806 mg di niacina
- 0,251 mg di vitamina B6
- 0,260 mg di riboflavina
- 0,190 mg di tiamina
- 0,084 mg di acido pantotenico
- 778,4 µg di vitamina K
- 27 µg di folati
- 397 mg di potassio
- 187 mg di calcio
- 76 mg di sodio
- 66 mg di fosforo
- 36 mg di magnesio
- 3,10 mg di ferro
- 0,342 mg di manganese
- 0,41 mg di zinco
Il tarassaco è una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, tarassacina e tarassacerina.
Quando non mangiare il tarassaco?
Il tarassaco potrebbe interferire con l’assunzione di antibiotici, litio, diuretici e alcuni farmaci modificati dal fegato. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del tarassaco
Il tarassaco è disponibile in tutte le stagioni.
Possibili benefici e controindicazioni
Il tarassaco è molto utilizzato a scopo medicinale. Al suo interno si trovano principi attivi dall’azione lassativa e diuretica; inoltre può aiutare a ridurre l’infiammazione. Tradizionalmente utilizzato per alleviare i fastidi associati a ustioni e punture (inclusa quella dell’ortica), il tarassaco esercita un’azione tonica e stimolante dell’appetito ed è considerato un buon rimedio ai problemi di digestione. Infine, il tarassaco ha trovato applicazione anche nella cura di problemi epatici e alla cistifellea.
Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di antiossidanti dall’azione antitumorale e protettiva nei confronti di pelle e occhi. Inoltre apporta fibre alimentari e, fra i minerali, potassio per la salute del cuore, calcio, fosforo e magnesio per quella dei denti e ferro per quella dei globuli rossi. Fra le vitamine apporta molecole alleate del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue.
Il tarassaco può scatenare allergie.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.