Che cosa sono gli spinaci?
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono una specie appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di spinaci apportano circa 25 Calorie suddivise come segue:
- 44% proteine
- 36% carboidrati
- 20% lipidi
In particolare, in 100 g di spinaci si trovano:
- 91,40 g di acqua
- 3,63 g di carboidrati
- 0,42 g zuccheri
- 2,2 g di fibre
- 2,86 g di proteine
- 0,39 g di lipidi, fra cui: 0,063 g di grassi saturi, 0,10 g di grassi monoinsaturi e 0,165 g di grassi polinsaturi
- 9.377 UI di vitamina A
- 28,1 mg di vitamina C
- 2,03 mg di vitamina E
- 0,078 mg tiamina
- 0,724 mg di niacina
- 0,195 mg di vitamina B6
- 0,189 mg di riboflavina
- 482,9 µg di vitamina K
- 194 µg di folati
- 558 mg di potassio
- 99 mg di calcio
- 79 mg di sodio
- 79 mg di magnesio
- 49 mg di fosforo
- 2,71 mg di ferro
- 0,53 mg di zinco
- 0,897 mg di manganese
- 0,130 mg di rame
Gli spinaci sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).
Quando non mangiare gli spinaci?
Gli spinaci possono interferire con gli anticoagulanti e con i diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità degli spinaci
In Italia gli spinaci sono di stagione da settembre a maggio.
Possibili benefici e controindicazioni
Oltre a essere un’ottima fonte di ferro gli spinaci esercitano un’azione antiossidante e antitumorale: il merito è delle vitamine A e C, dei carotenoidi e del magnesio. Inoltre la vitamina A protegge pelle, mucose e vista, la vitamina C partecipa alla sintesi del collagene e potenzia le difese immunitarie, la vitamina K protegge scheletro (insieme al calcio) e cervello e le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo. Fra i minerali, il potassio protegge la salute cardiovascolare, lo zinco aiuta per la crescita e lo sviluppo, e il rame, insieme al ferro, partecipa alla produzione dei globuli rossi. Infine, gli spinaci apportano una buona dose di omega 3, grassi alleati di cuore e arterie, e di fibre solubili, che favoriscono la regolarità intestinale, riducono il rischio di cancro del colon e controllano l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.
Gli spinaci apportano acido ossalico, molecola che favorisce la produzione di calcoli. Inoltre possono contenere goitrogeni, pericolosi per la salute della tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.