COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Scalogno

Che cos’è lo scalogno?

Lo scalogno (Allium cepa var. aggregatum) è un bulbo appartenente alla famiglia delle Liliaceae. Secondo molte fonti è una specie originaria della Palestina, ma c’è anche chi colloca la sua origine nelle regioni dell’Asia Centrale. Oggi è un’importante specie commerciale coltivata in tutti i continenti e lo scalogno di Romagna è un prodotto IGP (indicazione geografica protetta). Il sapore e l’utilizzo sono simili a quelli della cipolla.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di scalogno crudo apportano circa 72 Calorie e:

 

 

Quando non mangiare lo scalogno?

Non risultano interazioni tra il consumo di scalogno e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dello scalogno

Lo scalogno è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale lo scalogno è migliore, rispetto alle cipolle, per l’apporto di vitamine, minerali e antiossidanti. Fra questi ultimi sono inclusi la vitamina A, selenio e manganese e composti fonti di allicina, molecola che secondo studi scientifici può aiutare a ridurre i livelli ematici di colesterolo. Non solo, l’allicina sembra anche essere dotata di proprietà antitumorali, antidiabetiche, antibatteriche, antivirali e antimicotiche, promuove la riduzione delle pressione rendendo meno rigidi i vasi sanguigni e sembra inibire l’aggregazione delle piastrine, riducendo così il rischio cardiovascolare. Benefici per cuore e arterie possono derivare anche dall’apporto di potassio, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo e, nella forma di folati, promuovono lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su