Che cos’è lo scalogno?
Lo scalogno (Allium cepa var. aggregatum) è un bulbo appartenente alla famiglia delle Liliaceae. Secondo molte fonti è una specie originaria della Palestina, ma c’è anche chi colloca la sua origine nelle regioni dell’Asia Centrale. Oggi è un’importante specie commerciale coltivata in tutti i continenti e lo scalogno di Romagna è un prodotto IGP (indicazione geografica protetta). Il sapore e l’utilizzo sono simili a quelli della cipolla.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di scalogno crudo apportano circa 72 Calorie e:
- 79,80 g di acqua
- 2,50 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui: 0,017 g di grassi saturi, 0,014 g di grassi monoinsaturi e 0,039 g di grassi polinsaturi
- 16,80 g di carboidrati
- 7,87 g di zuccheri
- 3,2 g di fibre
- 1190 UI di vitamina A
- 8 mg di vitamina C
- 0,345 mg di vitamina B6
- 0,290 mg di acido pantotenico
- 0,200 mg di niacina
- 0,060 mg di tiamina
- 0,020 mg di riboflavina
- 34 µg di folati
- 0,8 µg di vitamina K
- 334 mg di potassio
- 60 mg di fosforo
- 37 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 12 mg di sodio
- 1,20 mg di ferro
- 0,40 mg di zinco
- 0,292 mg di manganese
- 0,088 mg di rame
- 1,2 µg di selenio
- flavonoidi
Quando non mangiare lo scalogno?
Non risultano interazioni tra il consumo di scalogno e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dello scalogno
Lo scalogno è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Dal punto di vista nutrizionale lo scalogno è migliore, rispetto alle cipolle, per l’apporto di vitamine, minerali e antiossidanti. Fra questi ultimi sono inclusi la vitamina A, selenio e manganese e composti fonti di allicina, molecola che secondo studi scientifici può aiutare a ridurre i livelli ematici di colesterolo. Non solo, l’allicina sembra anche essere dotata di proprietà antitumorali, antidiabetiche, antibatteriche, antivirali e antimicotiche, promuove la riduzione delle pressione rendendo meno rigidi i vasi sanguigni e sembra inibire l’aggregazione delle piastrine, riducendo così il rischio cardiovascolare. Benefici per cuore e arterie possono derivare anche dall’apporto di potassio, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo e, nella forma di folati, promuovono lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.