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Rapa

Che cos’è la rapa?

La rapa (Brassica rapa) è un ortaggio appartenente alle Brassicacee, la stessa famiglia del cavolo, del cavolfiore e dei cavoletti di Bruxelles. Presente in molte ricette antiche tipiche soprattutto della cucina povera, la rapa è la radice della pianta, mentre le foglie rappresentano le cosiddette “cime di rapa”. È nota anche con il nome di “rapa bianca” per il colore biancastro che perlopiù la contraddistingue, sebbene diverse varietà abbiano esternamente sfumature violacee anche molto marcate. Può essere più o meno grossa e avere forma tondeggiante, ovale, ellittica o conica.
Dal sapore dolciastro e delicato, può essere consumata cruda e cotta.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di rape (bollite in acqua senza sale) apportano mediamente 36 Calorie, ripartite come segue:

  • 20% proteine
  • 0% lipidi
  • 80% carboidrati

 

In particolare, 100 grammi di rape bollite in acqua senza sale contengono:

 

 

Quando non mangiare la rapa?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di rapa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità della rapa

La stagione della raccolta delle rape è quella invernale, tra novembre e marzo.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Grazie all’acqua in esse contenuta (86%) e al vantaggioso rapporto potassio/sodio, le rape bianche risultano essere diuretiche. Oltre ad avere un indice calorico molto basso, sono buone fonti di minerali e vitamine e, quindi, di sostanze antiossidanti. Contengono una discreta quantità di minerali (sodio, fosforo, potassio, ferro e calcio). Le rape sono inoltre una buona fonte di vitamina C (dotata di notevoli poteri antiossidanti, fortifica il sistema immunitario e neutralizza i radicali liberi) e di vitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista, per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e, inoltre, per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti).
Tra le controindicazioni, è bene sottolineare che le rape possono risultare di difficile digestione a causa della cellulosa.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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