Che cos’è il pomodoro?
Il pomodoro è il frutto del Lycopersicon esculentum, specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae nativa del Centro America e coltivata dagli Aztechi già centinaia di anni prima che gli esploratori spagnoli la introducessero nel resto del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di pomodoro crudo (maturo) apportano circa 19 Calorie ripartite come segue:
- 69% carboidrati
- 21% proteine
- 10% lipidi
In particolare, in 100 grammi di pomodoro rosso maturo, crudo, sono presenti:
- 3,9 g di carboidrati
- 1,2 g di fibre
- 0,9 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 833 UI di vitamina A
- 13 mg di vitamina C
- 0,594 mg di niacina
- 0,54 mg di vitamina E
- 0,080 mg di piridossina
- 0,037 mg di tiamina
- 15 µg di folati
- 7,9 µg di vitamina K
- 237 mg di potassio
- 24 mg di fosforo
- 11 mg di magnesio
- 10 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 0,30 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,15 mg di manganese
Il pomodoro è fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.
Quando non mangiare il pomodoro?
Il consumo di pomodoro può interferire con l’assunzione di diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
L’allergia al pomodoro è una delle più diffuse e può manifestarsi sia con sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale sia con manifestazioni di tipo cutaneo.
Stagionalità dei pomodori
In Italia i pomodori sono di stagione da maggio a settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il pomodoro è un’ottima fonte di antiossidanti. Il più celebre è probabilmente il licopene, la stessa molecola che conferisce a questo frutto il tipico colore rosso e che insieme ad altri carotenoidi aiuta a proteggere l’organismo dall’azione dei radicali liberi. In particolare, sembra che il licopene sia particolarmente efficace a proteggere dal tumore alla pelle. La zeaxantina aiuta invece a proteggere la vista, riducendo in particolare il rischio di degenerazione maculare senile. Più in generale, gli antiossidanti del pomodoro aiutano a difendere la salute di occhi, pelle, mucose e ossa. Questo ortaggio è inoltre fonte di vitamina C (alleata del sistema immunitario e importante per la sintesi del collagene), di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di vitamina K (importante per la coagulazione), di fosforo e calcio (utili per la salute delle ossa) e di potassio (che controllando la pressione e la frequenza cardiaca protegge la salute cardiovascolare).
A volte il consumo di pomodoro può essere associato a disturbi gastrointestinali.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.