Che cos’è il peperoncino?
Il peperoncino (Capsicum annum) è una specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di peperoncino rosso crudo apportano circa 40 Calorie e:
- 88,02 g di acqua
- 1,87 g di proteine
- 0,44 g di lipidi, fra cui 0,042 g di acidi grassi saturi, 0,024 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,239 g di acidi grassi polinsaturi
- 8,81 g di carboidrati, fra cui 1,5 g di fibre e 5,30 g di zuccheri
- 952 UI di vitamina A
- 143,7 mg di vitamina C
- 1,244 mg di niacina
- 0,69 mg di vitamina E
- 0,506 mg di vitamina B6
- 0,201 mg di acido pantotenico
- 0,086 mg di riboflavina
- 0,072 mg di tiamina
- 14,0 µg di vitamina K
- 23 µg di folati
- 322 mg di potassio
- 43 mg di fosforo
- 23 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 9 mg di sodio
- 1,03 mg di ferro
- 0,26 mg di zinco
- 0,187 mg di manganese
- 0,129 mg di rame
- 0,5 µg di selenio
Il peperoncino è una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e capsaicina.
Quando non mangiare il peperoncino?
Il peperoncino può interferire con l’assunzione di anticoagulanti e antiaggreganti, teofillina e ACE inibitori. Inoltre interagisce con la cocaina. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del peperoncino
Le piante di peperoncino producono a ciclo continuo.
Possibili benefici e controindicazioni
La capsaicina è dotata di proprietà antidolorifiche. Inoltre studi scientifici suggeriscono che possa trattarsi anche di un principio attivo dall’azione antibatterica, antitumorale, analgesica e antidiabetica, e che in caso di obesità possa aiutare a ridurre il colesterolo “cattivo”.
Dal punto di vista nutrizionale il peperoncino è una buona fonte di vitamina C, antiossidante alleato delle difese immunitarie. Inoltre fornisce potere antiossidante anche sotto forma di vitamina E, vitamina A, flavonoidi, selenio e manganese. Fra gli altri micronutrienti, il peperoncino è fonte di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di vitamina K (amica del sistema nervoso, delle ossa e della coagulazione), di potassio (importante per la salute cardiovascolare) e di calcio, fosforo e magnesio (per la salute di ossa e denti).
Il consumo di peperoncino è sconsigliato a chi soffre di reflusso gastroesofageo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.