Che cos’è la pastinaca?
La pastinaca è la radice della Pastinaca sativa, specie appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Originaria dell’area mediterranea, è simile alla carota, ma il suo colore è bianco e il suo sapore è più dolce.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di pastinaca cruda apportano circa 75 Calorie e:
- 79,53 g di acqua
- 1,20 g di proteine
- 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,050 g di grassi saturi, 0,112 g di grassi monoinsaturi e 0,047 g di grassi polinsaturi
- 17,99 g di carboidrati
- 4,80 g di zuccheri
- 4,9 g di fibre
- 17 mg di vitamina C
- 0,700 mg di niacina
- 0,600 mg di acido pantotenico
- 0,090 mg di tiamina
- 0,090 mg di vitamina B6
- 0,050 mg di riboflavina
- 67 µg di folati
- 22,5 µg di vitamina K
- 375 mg di potassio
- 71 mg di fosforo
- 36 mg di calcio
- 29 mg di magnesio
- 10 mg di sodio
- 0,59 mg di ferro
- 0,59 mg di zinco
- 0,560 mg di manganese
- 0,120 mg di rame
- 1,8 µg di selenio
La pastinaca è una fonte di composti poliacetilenici.
Quando non mangiare la pastinaca?
Il consumo di pastinaca può interferire con l’assunzione dei diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della pastinaca
La pastinaca è tipica dei mesi invernali.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di pastinaca può promuovere la regolarità intestinale grazie all’apporto elevato di fibre. Inoltre rifornisce l’organismo di sostanze antiossidanti, come la vitamina C, il selenio e il manganese. La pastinaca è anche ricca anche di antiossidanti poliacetilenici (come il falcarinolo, il falcarindiolo, il panaxadiolo e il metil-falcarindiolo) che sembrano esercitare un’azione antinfiammatoria, antimicotica e antitumorale. Fra gli altri nutrienti: le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo, la vitamina K favorisce una buona coagulazione e il potassio protegge la salute cardiovascolare. Infine, ferro e rame sono importanti per la sintesi dei globuli rossi, mentre fosforo e calcio proteggono la salute di ossa e denti.
Il consumo di pastinaca può essere associato a reazioni da ipersensibilità che possono per esempio manifestarsi con dermatite da contatto o sindrome orale allergica.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.