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Melanzana

Che cos’è la melanzana?

La melanzana è il frutto di Solanum melongena, specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae nativa dell’India e coltivata per la prima volta in Cina. Introdotta prima in Africa e poi in Italia, oggi è coltivata in molte altre aree tropicali e subtropicali del mondo. I principali produttori di melanzane sono l’Italia, la Turchia, l’Egitto, la Cina e il Giappone.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di melanzane apportano circa 20 Calorie suddivise come segue:

  • 55% carboidrati
  • 25% proteine
  • 20% lipidi

 

In particolare, in 100 g di melanzane si trovano:

 

Le melanzane sono una fonte di antocianine.

 

 

Quando non mangiare la melanzana?

Non risultano interazioni tra il consumo di melanzane e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della melanzana

In Italia le melanzane sono di stagione da giugno a ottobre.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Le melanzane sono una fonte di fibre solubili che possono aiutare a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre apportano antiossidanti, vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e di potassio (minerale alleato della salute del cuore). Se mangiate con la buccia aiutano ad aumentare l’introito giornaliero di molecole dalle proprietà antitumorali, antiaging, antinfiammatorie e protettive nei confronti delle malattie neurodegenerative (le antocianine).

 

Le melanzane sono una fonte di solanina, un composto pericoloso per la salute. Sembra però che il loro consumo alimentare, soprattutto se cotte, non sia sufficiente a scatenare effetti tossici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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