Che cosa sono i fiori di zucca?
I fiori di zucca (Cucurbita pepo) sono vegetali tipici della stagione primaverile e sono le inflorescenze presenti alle estremità delle zucchine. Al momento dell’acquisto, i fiori devono essere turgidi e dal colore brillante. Dal sapore molto leggero e delicato, sono molto conosciuti e utilizzati in cucina.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di fiori di zucca apportano mediamente 12 Calorie, ripartite come segue:
- 56% proteine
- 30% lipidi
- 14% carboidrati
In particolare, 100 grammi di fiori di zucca contengono:
- 94,3 g di acqua
- 1,7 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 0,5 g di carboidrati
- 0,5 g di zuccheri solubili
- 0.9 g di fibre
- 2 mg di ferro
- 39 mg di calcio
- 37 mg di fosforo
- 0,09 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,16 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 252 µg di vitamina A retinolo eq.
- 28 mg di vitamina C
Quando non mangiare i fiori di zucca?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di fiori di zucca e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei fiori di zucca
I fiori di zucca sono reperibili a maggio, prima che le temperature diventino eccessivamente alte.
Possibili benefici e controindicazioni
Le fibre e l’acqua in essi contenuta rendono i fiori di zucca dei possibili alleati conto la stitichezza. Il basso apporto calorico fa sì che si prestino a essere inseriti in regimi alimentari a basso introito calorico e la scarsa presenza di grassi li rende alimenti adatti anche a chi ha problemi di colesterolo. Sono poi buone fonti di calcio (importante per la salute di ossa e denti oltre che per il ruolo che svolge nei meccanismi di contrazione muscolare e di coagulazione del sangue, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell’impulso nervoso) e fosforo (importante per il suo coinvolgimento nei processi energetici dell’organismo umano). Sono anche ottime fonti di provitamina A (fondamentale per un buon funzionamento della vista, per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica) e di vitamina C (dotata di notevoli poteri antiossidanti, fortifica il sistema immunitario e neutralizza i radicali liberi).
Non sono note controindicazioni al consumo di fiori di zucca, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.