Che cos’è il finocchio?
Il finocchio (Foeniculum vulgare) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Ingrediente tipico della dieta mediterranea, è particolarmente coltivato nel sud dell’Europa, soprattutto in Italia.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di finocchio apportano circa 31 Calorie suddivise come segue:
- 43% carboidrati
- 1% lipidi
- 56% proteine
In particolare, in 100 g di finocchio si trovano:
- 90,21 g di acqua
- 1,24 g di proteine
- 0,20 g di lipidi
- 7,30 g di carboidrati, fra cui: 3,93 g di zuccheri e 3,1 g di fibre
- 5 mg di vitamina C
- 12,0 mg di niacina
- 0,047 mg di vitamina B6
- 0,58 mg di vitamina E
- 0,032 mg di riboflavina
- 0,010 mg di tiamina
- 963 UI di vitamina A
- 62,8 µg di vitamina K
- 27 µg di folati
- 414 mg di potassio
- 52 mg di sodio
- 50 mg di fosforo
- 49 mg di calcio
- 17 mg di magnesio
- 0,73 mg di ferro
- 0,20 mg di zinco
- 0,7 µg di selenio
Il finocchio è fonte di flavonoidi. Al suo interno si trovano inoltre numerosi oli essenziali, responsabili del tipico sapore simile a quello dell’anice.
Quando non mangiare il finocchio?
Non risultano interazioni tra il consumo di finocchio e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del finocchio
In Italia il finocchio è di stagione da novembre a maggio.
Possibili benefici e controindicazioni
I benefici derivanti dal consumo di finocchio derivano soprattutto dal suo apporto di vitamine e minerali, associato a un basso contenuto calorico. Le vitamine del gruppo B promuovono un buon metabolismo e la vitamina B9 (assunta con il finocchio sotto forma di folati) favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso durante le prime fasi della gestazione.
Il selenio, la vitamina C e la vitamina A aiutano a potenziare le difese antiossidanti dell’organismo; inoltre la vitamina C è importante per la sintesi del collagene. Fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, il fosforo, il calcio e il magnesio sono importanti per quella delle ossa e il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi. Infine, all’anetolo, uno degli oli essenziali del finocchio, sono state associate proprietà antibatteriche e antimicotiche.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.