Che cosa sono i fagiolini?
I fagiolini, noti anche come cornetti, sono i baccelli non maturi del Phaseolus vulgaris, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei fagiolini?
100 g di fagiolini apportano 31 Calorie e:
- 7,13 g di carboidrati
- 1,82 g di proteine
- 0,34 g di lipidi
- 3,4 g di fibre
- 16,3 mg di vitamina C
- 0,752 mg di niacina
- 0,105 mg di riboflavina
- 0,094 mg di acido pantotenico
- 0,084 mg di tiamina
- 0,074 mg di piridossina
- 690 UI di vitamina A
- 37 µg di folati
- 14,4 µg di vitamina K
- 209 mg di potassio
- 38 mg di fosforo
- 37 mg di calcio
- 25 mg di magnesio
- 6 mg di sodio
- 1,04 mg di ferro
- 0,24 mg di zinco
- 0,214 mg di manganese
In 100 g di fagiolini si trovano 69 µg di alfa-carotene, 379 µg di beta-carotene e 640 µg di luteina e zeaxantina.
Quando non mangiare i fagiolini?
Non risultano interazioni tra il consumo di fagiolini e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dei fagiolini
In Italia la stagione dei fagiolini inizia a maggio e termina a settembre.
Possibili benefici e controindicazioni dei fagiolini
Le fibre dei fagiolini favoriscono la buona funzionalità dell’intestino e aiutano a proteggerlo da sostanze potenzialmente dannose, riducendo così il rischio di cancro, inoltre possono aiutare a ridurre l’assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando così a tenere sotto controllo glicemia e colesterolemia.
Le vitamine A e C, luteina, zeaxantina e i caroteni aiutano a proteggere l’organismo dai radicali liberi e dalle specie reattive dell’ossigeno. In particolare, la zeaxantina agisce nella retina, proteggendo dalla degenerazione maculare senile. Folati e vitamina B12 partecipano alla sintesi del DNA e alla divisione cellulare; inoltre i primi aiutano a ridurre il rischio di gravi alterazioni nello sviluppo del sistema nervoso del feto. Le altre vitamine del gruppo B aiutano invece a garantire il buon funzionamento del metabolismo, e la vitamina C promuove buone difese contro gli agenti infettivi.
Fra i minerali, il potassio favorisce la buona salute cardiovascolare e il manganese è utile al buon funzionamento delle armi antiossidanti dell’organismo.
I fagiolini sono una fonte di acido ossalico, sostanza che può favorire la formazione di calcoli.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.