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Daikon

Che cos’è il daikon?

Il daikon, noto anche come ravanello cinese, giapponese o invernale, è una varietà di ravanello (Raphanus sativus var. longipinnatus) originaria dell’Est dell’Asia. Il suo sapore è più delicato rispetto a quello dei ravanelli, per questo si tratta di un ortaggio più versatile dal punto di vista culinario.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di daikon crudo apportano circa 75 Calorie e:

 

 

Quando non mangiare il daikon?

Non risultano interazioni tra il consumo di daikon e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del daikon

Il daikon è un ortaggio tipico dei mesi invernali.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di daikon aiuta a ridurre i grassi saturi e il colesterolo introdotti con l’alimentazione. Questo alimento, ricco di fibre, promuove la buona funzionalità dell’intestino, favorendone la regolarità e contribuendo a ridurre il rischio di cancro al colon. Inoltre le fibre possono aiutare a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri. Il daikon è inoltre fonte di sostanze antiossidanti (in particolare vitamina C e selenio), di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e, nel caso dei folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza), di potassio (alleato della salute cardiovascolare) e di rame, che con il ferro è richiesto per la produzione di globuli rossi. Infine, insieme alla vitamina C il rame contribuisce a mantenere in salute i tessuti connettivi.

 

Il daikon può contenere goitrogeni, molecole di origine vegetale che possono compromettere il buon funzionamento della tiroide.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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