Che cos’è il daikon?
Il daikon, noto anche come ravanello cinese, giapponese o invernale, è una varietà di ravanello (Raphanus sativus var. longipinnatus) originaria dell’Est dell’Asia. Il suo sapore è più delicato rispetto a quello dei ravanelli, per questo si tratta di un ortaggio più versatile dal punto di vista culinario.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di daikon crudo apportano circa 75 Calorie e:
- 94,62 g di acqua
- 0,60 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui: 0,030 g di grassi saturi, 0,017 g di grassi monoinsaturi e 0,045 g di grassi polinsaturi
- 2,50 g di zuccheri
- 1,6 g di fibre
- 22 mg di vitamina C
- 7,31 mg di colina
- 0,200 mg di niacina
- 0,148 mg di acido pantotenico
- 0,089 mg di betaina
- 0,046 mg di vitamina B6
- 0,020 mg di tiamina
- 0,020 mg di riboflavina
- 28 µg di folati
- 0,3 µg di vitamina K
- 227 mg di potassio
- 27 mg di calcio
- 23 mg di fosforo
- 21 mg di sodio
- 16 mg di magnesio
- 0,40 mg di ferro
- 0,15 mg di zinco
- 0,118 mg di rame
- 0, 029 mg di manganese
- 0,71 µg di selenio
Quando non mangiare il daikon?
Non risultano interazioni tra il consumo di daikon e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del daikon
Il daikon è un ortaggio tipico dei mesi invernali.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di daikon aiuta a ridurre i grassi saturi e il colesterolo introdotti con l’alimentazione. Questo alimento, ricco di fibre, promuove la buona funzionalità dell’intestino, favorendone la regolarità e contribuendo a ridurre il rischio di cancro al colon. Inoltre le fibre possono aiutare a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri. Il daikon è inoltre fonte di sostanze antiossidanti (in particolare vitamina C e selenio), di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e, nel caso dei folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza), di potassio (alleato della salute cardiovascolare) e di rame, che con il ferro è richiesto per la produzione di globuli rossi. Infine, insieme alla vitamina C il rame contribuisce a mantenere in salute i tessuti connettivi.
Il daikon può contenere goitrogeni, molecole di origine vegetale che possono compromettere il buon funzionamento della tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.