Che cosa sono le cime di rapa?
Le cime di rapa sono un ortaggio appartenente alle crucifere. Le cime di rapa comprendono le foglie, gli steli e i fiori (ancora chiusi, chiamati anche broccoli o friarielli) della Brassica rapa campestris, la cui radice (la cosiddetta “rapa bianca”) viene anch’essa utilizzata a scopo alimentare.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di cime di rapa apportano mediamente 28 Calorie e in particolare contengono:
- 90 g di acqua
- 3 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 5 g di carboidrati
- 2,3 g di fibre
- 1,5 g di zuccheri
- 48 mg di calcio
- 0,88 mg di ferro
- 25 mg di magnesio
- 66 mg di fosforo
- 325 mg di potassio
- 27 mg di sodio
- 0,4 mg di zinco
- 0,06 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,1 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 0,6 mg di vitamina B3 o Niacina
- 0,15 mg di vitamina B6
- 71 µg di vitamina B9 o acido folico
- 16000 UI di vitamina A
- 93 mg di vitamina C
Quando non mangiare le cime di rapa?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di cime di rapa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità delle cime di rapa
La raccolta delle cime di rapa avviene in autunno, inverno o primavera, a seconda della semina.
Possibili benefici e controindicazioni
Grazie all’acqua in esse contenuta (90%) e al vantaggioso rapporto potassio/sodio le cime di rapa hanno buone proprietà diuretiche. Poiché ogni 100 grammi di prodotto sviluppano solo 28 Calorie, è un alimento che si presta a essere inserito anche in regimi alimentari dal basso apporto calorico. Il loro contenuto di fibre fa sì che giochino un ruolo importante nello stimolare l’attività intestinale.
Le cime di rapa sono inoltre buone fonti di minerali (soprattutto potassio, fosforo e calcio) e di vitamine, tra cui spiccano la vitamina C dotata di notevoli poteri antiossidanti (fortifica il sistema immunitario e neutralizza i radicali liberi), la vitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (della retina in particolare), per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti), e la vitamina B9, essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro.
Poiché le cime di rapa contengono elevate quantità di purine se ne sconsiglia il consumo a chi soffre di iperuricemia o gotta. Il consumo è inoltre sconsigliato in caso di allergia a questo ortaggio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.