Che cosa sono?
I cavoli e la verza sono verdure appartenenti alla famiglia delle Brassicaeae. Scientificamente sono noti come Brassica oleracea var. capitata.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di cavoli o verza apportano circa 25 Calorie e:
- 92,18 g di acqua
- 3,20 g di zuccheri
- 2,5 g di fibre
- 1,28 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui:
- 0,034 g di grassi saturi
- 0,017 g di grassi monoinsaturi
- 0,017 g di grassi polinsaturi
- 98 UI di vitamina A
- 36,6 mg di vitamina C
- 0,234 mg di niacina
- 0,212 mg di acido pantotenico
- 0,15 mg di vitamina E
- 0,124 mg di vitamina B6
- 0,061 mg tiamina
- 0,040 mg di riboflavina
- 76 mg di vitamina K
- 43 mg di folati
- 170 mg di potassio
- 40 mg di calcio
- 26 mg di fosforo
- 18 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,47 mg di ferro
- 0,18 mg di zinco
- 0,160 mg di manganese
I cavoli e la verza sono una fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina, tiocianati, isotiocianati e indolo-3-carbinolo.
Quando non mangiarli?
Il consumo di cavoli e verza potrebbe interferire con l’assunzione di anticoagulanti. In caso di dubbi è bene consultarsi con il proprio medico.
Periodo reperibilità/stagionalità
I cavoli sono presenti sul mercato italiano durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di cavoli e verza può contribuire a proteggere la salute cardiovascolare; il merito è sia del loro contenuto in potassio, sia dell’apporto di vitamina K (importante per la coagulazione) e di molecole che aiutano a combattere l’aterosclerosi. Fra queste ultime sono inclusi numerosi antiossidanti, che esercitano anche una funzione protettiva nei confronti della vista (in particolare i carotenoidi), della pelle (vitamina A, C ed E) e contro l’insorgenza dei tumori. Inoltre selenio e manganese sono importanti cofattori di enzimi facenti parte delle difese antiossidanti interne all’organismo. Cavoli e verza sono anche fonti di vitamine del gruppo B importanti per garantirsi un buon metabolismo. Infine, questi ortaggi aiutano a proteggere la salute delle ossa grazie al loro apporto di calcio, fluoro e magnesio, e apportano ferro importante per la produzione dei globuli rossi.
I cavoli e la verza sono fonti di goitrogeni pericolosi per chi soffre di disturbi alla tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.