Che cos’è il cavolfiore?
Il cavolfiore (Brassica oleracea) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di cavolfiore crudo apportano 25 Calorie ripartite come segue:
- 51% proteine
- 42% carboidrati
- 7% lipidi
In particolare, in 100 grammi di cavolfiore crudo si trovano:
- 92,07 g di acqua
- 1,92 g di proteine
- 0,28 g di lipidi, di cui: 0,130 g di grassi saturi, 0,034 g di grassi monoinsaturi e 0,031 g di grassi polinsaturi
- 1,91 g di zuccheri
- 2,0 g di fibre
- 48,2 mg di vitamina C
- 0,507 mg di niacina
- 0,184 mg di vitamina B6
- 0,060 mg di riboflavina
- 0,050 mg di tiamina
- 0,08 mg di vitamina E
- 57 µg di folati
- 15,5 µg di vitamina K
- 299 mg di potassio
- 44 mg di fosforo
- 30 mg di sodio
- 22 mg di calcio
- 15 mg di magnesio
- 0,42 mg di ferro
- 0,27 mg di zinco
- 0,155 mg di manganese
- 1 µg di luteina/zeaxantina
Il cavolfiore è una fonte di sulforafano, di steroli e di di-indolo-metano.
Quando non mangiare il cavolfiore?
Non risultano interazioni tra il consumo di cavolfiore e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene consultarsi con il proprio medico.
Stagionalità del cavolfiore
In Italia il cavolfiore è di stagione da ottobre ad aprile.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di cavolfiore apporta fibre alleate della salute dell’intestino e utili per controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri. Inoltre una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alle fibre e ad altri composti, come il sulforafano e alcuni steroli. Il di-indolo-metano sembra invece esercitare un’azione immunomodulatrice, antibatterica e antivirale. Fra le vitamine, la C è un antiossidante alleato delle difese immunitarie importante per la sintesi del collagene, quelle del gruppo B favoriscono un buon metabolismo e la K è coinvolta nei processi di coagulazione. Infine, fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare e il calcio e il fosforo quella di ossa e denti, mentre il manganese partecipa alle difese antiossidanti dell’organismo.
Il cavolfiore è fonte di goitrogeni, potenzialmente pericolosi per chi soffre di problemi alla tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.