Che cosa sono le carote?
Le carote sono le radici di Daucus carota, specie appartenente alla famiglia delle ombrellifere (Apiaceae). Sono coltivate in tutto il mondo, forma e colore variano a seconda della loro origine: quelle asiatiche sono in genere lunghe, coniche e dal color zafferano, mentre quelle europee sono coniche, hanno estremità più arrotondate e un colore arancione brillante.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle carote?
100 g di carote crude apportano circa 40 Calorie suddivise come segue:
- 82% carboidrati
- 13% proteine
- 5% lipidi
In particolare, in 100 g di carote crude si trovano:
- 88,29 g di acqua
- 0,93 g di proteine
- 0,24 g di lipidi, fra cui: 0,037 g di grassi saturi, 0,014 g di grassi monoinsaturi e 0,117 grassi polinsaturi
- 9,58 g di carboidrati, di cui: 4,74 g di zuccheri e 2,8 g di fibre
- 5,9 mg di vitamina C
- 0,983 mg di niacina
- 0,66 mg di vitamina E
- 0,138 mg di vitamina B6
- 0,066 mg di tiamina
- 0,058 mg di riboflavina
- 16.706 UI di vitamina A
- 13,2 µg di vitamina K
- 19 µg di folati
- 320 mg di potassio
- 69 mg di sodio
- 35 mg di fosforo
- 33 mg di calcio
- 12 mg di magnesio
- 12 mg di manganese
- 0,30 mg di ferro
- 0,24 mg di zinco
Le carote sono fonti di alfa-carotene, beta-carotene, luteina, zeaxantina e, se fresche, di falcarinolo.
Quando non mangiare le carote?
Non risultano situazioni in cui il consumo di carote potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della carota
Le carote sono disponibili sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Inserite all’interno di un’alimentazione sana, varia ed equilibrata, le carote aiutano a proteggere la salute apportando buone quantità di antiossidanti, vitamine e fibre alimentari associate a un basso apporto calorico. In particolare, aiutano a proteggere pelle, mucose e occhi grazie a vitamina A e carotenoidi, a promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario e a proteggere connettivi, denti e gengive grazie alla vitamina C e a garantire un buon metabolismo grazie alle vitamine del gruppo B. Il falcarinolo sembra invece aiutare a combattere il cancro. Fra i loro minerali, il potassio promuove la buona salute dell’apparato cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.