Che cos’è il cardo?
Il cardo (Cynara cardunculus), noto anche come carciofo selvatico, è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia del carciofo. Di aspetto simile al sedano, se ne consumano solo i gambi, le foglie invece vanno sempre eliminate. Tra le varietà regionali esistenti, il “cardo gobbo di Monferrato” è una delle più note, così chiamato per la forma che assume, è l’unico che può essere consumato anche crudo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di cardi crudi apportano circa 12 Calorie, ripartite come segue:
- 24% proteine
- 9% lipidi
- 67% carboidrati
In particolare, 100 grammi di cardi crudi contengono:
- 94,3 g di acqua
- 0,6 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 1,7 g di carboidrati
- 1,5 g di zuccheri solubili
- 1,5 g di fibra totale
- 23 mg di sodio
- 293 mg di potassio
- 0,2 mg di ferro
- 96 mg di calcio
- 11 mg di fosforo
- 0,02 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,4 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 0,2 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
- tracce di vitamina A retinolo eq.
- 4 mg di vitamina C
Quando non mangiare i cardi?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di cardi e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei cardi
I cardi giungono a maturazione in inverno e sono reperibili solo in questa stagione.
Possibili benefici e controindicazioni
Grazie all’apporto di fibre e acqua, il cardo facilita il transito intestinale e regola i livelli di glucosio nel sangue. Il limitato apporto energetico ne fa un alimento ideale in regimi alimentari a basso introito calorico. I cardi sono ricchi di calcio (implicato nei meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella coagulazione del sangue, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell’impulso nervoso) e potassio (indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore).
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di cardi, a meno che non si soffra di allergia a questi ortaggi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.