Che cosa sono i broccoli?
I broccoli (Brassica oleracea) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere. La parte edibile è l’infiorescenza non ancora matura della pianta. I broccoli fanno parte della stessa famiglia di cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, cavoli, verza, rape.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
(Valori medi) | per 100 g |
Valore energetico | 33 Calorie |
Acqua | 92 g |
Proteine | 3 g |
Lipidi | 0,4 g |
Zuccheri | 3,1 g |
Fibre | 3,1 g |
Vitamina C | 54 mg |
Niacina | 1,80 mg |
Vitamina B5 | 0,573 mg |
Vitamina B6 | 0,175 mg |
Vitamina B2 | 0,12 mg |
Vitamina B1 | 0,04 mg |
Vitamina E | 0,78 mg |
Vitamina A retinolo equivalente | 2 µg |
Folati | 125 µg |
Vitamina K | 101,6 µg |
Fosforo | 66 mg |
Potassio | 340 mg |
Sodio | 12 mg |
Calcio | 28 mg |
Magnesio | 21 mg |
Zinco | 0,73 mg |
Ferro | 0,8 mg |
Manganese | 0,210 mg |
Selenio | 2,5 µg |
I broccoli sono inoltre una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli.
Stagionalità dei broccoli
In Italia i broccoli sono di stagione da settembre a marzo.
I benefici dei broccoli
Ai broccoli si attribuiscono diversi benefici: hanno infatti proprietà gastroprotettive, antimicrobiche, epatoprotettive e cardioprotettive. Sono anche una fonte di antiossidanti.
La vitamina C esercita anche un’azione immunomodulatrice, può aiutare a combattere le infezioni e permette la sintesi del collagene. La vitamina A è invece importante per la salute della pelle, delle mucose e della vista. I broccoli favoriscono inoltre una buona coagulabilità del sangue, grazie alla vitamina K, e il buon funzionamento del metabolismo, grazie alle vitamine del gruppo B. Fra queste, i folati promuovono un buono sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, apportando buone dosi di potassio, i broccoli favoriscono la salute cardiovascolare, mentre il calcio e il fosforo proteggono la salute di ossa e denti.
Per preservare al meglio le vitamine e i minerali è importante il metodo di cottura che viene utilizzato nella preparazione: meglio scegliere la cottura al vapore per evitare la dispersione di acqua e micronutrienti; se vengono bolliti in acqua caldo, riutilizzare il brodo ottenuto in quanto ricco di sostanze nutritive rilasciate durante la cottura.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.
Ultimo aggiornamento: Febbraio 2025
Data online: Luglio 2016