Che cosa sono gli asparagi?
Gli asparagi (Asparagus officinalis) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Asparagaceae. La loro origine è collocata nell’est del bacino del Mediterraneo e nell’Asia Minore. Oggi sono coltivati a livello commerciale in Europa, Cina, Perù, Australia e Stati Uniti.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di asparagi apportano circa 20 Calorie suddivise come segue:
- 50% proteine
- 42% carboidrati
- 8% lipidi
In particolare, in 100 g di asparagi si trovano:
- 93,22 g di acqua
- 2,20 g di proteine
- 0,12 g di lipidi, fra cui: 0,054 mg di grassi saturi e 0,067 g di grassi polinsaturi
- 3,88 g di carboidrati
- 1,88 g di zuccheri
- 2,1 g di fibre
- 5,6 mg di vitamina C
- 1,13 mg di vitamina E
- 0,978 mg di niacina
- 0,143 mg di tiamina
- 0,141 mg di riboflavina
- 0,091 mg di vitamina B6
- 756 UI di vitamina A
- 52 µg di folati
- 41,6 µg di vitamina K
- 202 mg di potassio
- 52 mg di fosforo
- 24 mg di calcio
- 14 mg di magnesio
- 2,14 mg di ferro
- 2 mg di sodio
- 0,189 mg di rame
- 0,158 mg di manganese
- 0,54 mg di zinco
- 2,3 µg di selenio
Gli asparagi sono una fonte di carotenoidi (alfa e beta- carotene, luteina/zeaxantina).
Quando non mangiare gli asparagi?
Il consumo di asparagi potrebbe interferire con l’azione dei diuretici.
Stagionalità degli asparagi
In Italia gli asparagi sono di stagione da marzo a giugno.
Possibili benefici e controindicazioni
Molte medicine tradizionali usano gli asparagi contro ritenzione idrica e sindrome del colon irritabile. Infatti stimolano la diuresi e forniscono fibre che promuovono il funzionamento regolare dell’intestino e riducono il rischio di tumori al colon. Inoltre le fibre aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Gli asparagi sono inoltre una fonte di antiossidanti che aiutano a ridurre il rischio di sviluppare tumori e disturbi neurodegenerativi e a combattere le infezioni. L’acido folico aiuta a prevenire le malformazioni del sistema nervoso durante la gestazione; altre vitamine del gruppo B favoriscono un buon funzionamento del metabolismo, la vitamina K, il fosforo e il calcio proteggono le ossa, il potassio è un alleato della salute cardiovascolare e ferro e rame sono importanti per la sintesi dei globuli rossi.
Il consumo di asparagi può conferire alle urine un odore cattivo, ma innocuo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.