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Alghe commestibili

Che cosa sono le alghe commestibili?

Le alghe commestibili sono organismi marini che possono essere introdotti nell’alimentazione umana. Fra le più utilizzate sono incluse le alghe kombu (per minestre e zuppe), nori (nel sushi), wakame (nella zuppa di miso), spirulina (ingrediente del gomasio), arame (come contorno), dulse (in zuppe, salse e con legumi o cereali), hijiki (con pasta, riso, verdure o radici), e kanten (con il sashimi).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

10 g di alga wakame apportano 4 Calorie e:

 

Quando non mangiare le alghe commestibili?

Alcune alghe commestibili potrebbero interferire con l’attività di alcuni farmaci. La spirulina, ad esempio, potrebbe interferire con gli immunosoppressori. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità delle alghe commestibili

La reperibilità delle alghe commestibili varia da caso a caso. Alcune, come la spirulina, possono essere assunte sotto forma di prodotti fortificati, come pasta e biscotti. In genere è possibile acquistare prodotti di questo tipo e diversi tipi di alghe nei negozi di alimentazione naturale.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Alle alghe commestibili sono attribuite proprietà antiossidanti e depurative. In generale, si tratta di alimenti ricchi di vitamine e di sali minerali e – in diversi casi – di omega 3. Più in particolare:

  • le nori sono ricche di vitamina A, vitamina C, tiamina e calcio;
  • le arame sono ricche di iodio, calcio e potassio e sembrano aiutare a ridurre la pressione;
  • le dulse sono ricche di ferro;
  • le hijiki sono ricche di ferro e calcio.

L’alga kombu può anche essere utilizzata per ridurre i gonfiori associati al consumo di legumi.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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