Che cosa sono i semi di chia?
La chia (Salvia hispanica) è una pianta erbacea annuale appartenente alla stessa famiglia della menta. I suoi semi trovano impiego in cucina.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di semi di chia apportano circa 486 Calorie e:
- 5,8 g di acqua
- 30,7 g di grassi di cui: saturi 3,3 g, monoinsaturi 2,3 g e polinsaturi 23,6 g
- 42,12 g di carboidrati
- 34,4 g di fibra
- 16,54 g di proteine
- 54 UI di vitamina A
- 8,830 mg di niacina
- 1,6 mg di vitamina C
- 0,620 mg di tiamina
- 0,50 mg di vitamina E
- 0,170 mg di riboflavina
- 49 µg di folati
- 860 mg di fosforo
- 631 mg di calcio
- 407 mg di potassio
- 335 mg di magnesio
- 16 mg di sodio
- 7,72 mg di ferro
- 4,58 mg di zinco
- 2,723 mg di manganese
- 0,924 mg di rame
I semi di chia sono fonti di numerosi antiossidanti, fra cui l'acido ferulico, l'acido caffeico e la quercetina.
Quando non mangiare i semi di chia?
Non risultano interazioni tra i semi di chia e farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dei semi di chia
I semi di chia sono reperibili sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I semi di chia sono una fonte ricca di macro e micronutrienti e di fibre. Queste ultime promuovono il buon funzionamento dell'intestino e ne proteggono la salute. Fra i macronutrienti, i semi di chia apportano grassi omega 3 e omega 6 in un rapporto ideale: in questo modo aiutano a controllare i processi infiammatori, a promuovere un buon sviluppo del sistema nervoso e a ridurre il rischio di disturbi cardiovascolari. Non solo, sembra anche che un apporto adeguato di omega 3 e omega 6 aiuti a proteggere l'organismo da alcune forme di cancro. Fra i micronutrienti, invece, i semi di chia sono una fonte di molecole che promuovono il buon funzionamento del metabolismo, che proteggono la salute di ossa e denti, che aiutano lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione e che esercitano un'azione antiossidante. A contribuire a quest'ultima sono anche altri fitonutrienti presenti in questi semi. Infine, i semi di chia sono caratterizzati da un basso indice glicemico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.