Che cos’è la paprica?
La paprica è una spezia ottenuta dalla macinazione del peperone. A seconda dei peperoni scelti è possibile ottenerne varietà dolci oppure piccanti.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di paprica apportano circa 282 Calorie e:
- 13 g di grassi, fra cui 2,140 g di grassi saturi, 1,695 g di grassi monoinsaturi e 7,766 g di grassi polinsaturi
- 54 g di carboidrati, fra cui 10 g di zuccheri e 35 g di fibre
- 14 g di proteine
- 49.254 UI di vitamina A
- 51,5 mg di colina
- 29,10 mg di vitamina E
- 10,060 mg di niacina
- 7,1 mg di betaina
- 2,510 mg di acido pantotenico
- 2,141 mg di vitamina B6
- 1,230 mg di riboflavina
- 0,9 mg di vitamina C
- 0,330 mg di tiamina
- 80,3 µg di vitamina K
- 49,0 µg di folati
- 2.280 mg di potassio
- 314 mg di fosforo
- 229 mg di calcio
- 178 mg di magnesio
- 68 mg di sodio
- 21,14 mg di ferro
- 4,33 mg di zinco
- 1,590 mg di manganese
- 0,713 mg di rame
- 6,3 µg di selenio
La paprica è una fonte di alfa- e beta carotene, di beta-criptoxantina, di luteina/zeaxantina e di fitosteroli. Le varianti piccanti contengono anche capsaicina.
Quando non mangiare la paprica?
La paprica può interferire con l’assunzione di anticoagulanti e ACE inibitori. In caso di dubbi sull’assunzione di paprica è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della paprica
La paprica è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Alla paprica sono state associate proprietà toniche, digestive e antisettiche. Inoltre sembra esercitare un’azione benefica sull’apparato circolatorio. Dal punto di vista nutrizionale aiuta a rifornire l’organismo di diverse molecole importanti per la salute, in particolare di vitamine alleate del buon funzionamento dell’organismo (quelle del gruppo B) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati), di molecole dalle proprietà antiossidanti (le vitamine A, C ed E, il selenio e il manganese), di alleati della salute di ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio), di minerali necessari per la produzione dei globuli rossi (ferro e rame) e di sostanze alleate della salute cardiovascolare (potassio, grassi mono- e polinsaturi e fitosteroli). La sua vitamina K favorisce invece una buona coagulazione.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.