Che cos’è il macis?
Il macis è la membrana che avvolge il seme della noce moscata (Myristica fragrans). Essiccato, viene utilizzato come spezia.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di macis in polvere apportano circa 475 Calorie e:
- 8,17 g di acqua
- 6,71 g di proteine
- 32,38 g di lipidi, tra cui 9,510 g di grassi saturi, 11,170 g di grassi monoinsaturi, 4,390 g di grassi polinsaturi
- 50,50 g di carboidrati
- 20,2 g di fibre
- 800 UI di vitamina A
- 21,0 mg di vitamina C
- 1,350 mg di niacina
- 0,448 mg di riboflavina
- 0,312 mg di tiamina
- 0,160 mg di vitamina B6
- 76 µg di folati
- 463 mg di potassio
- 252 mg di calcio
- 163 mg di magnesio
- 110 mg di fosforo
- 80 mg di sodio
- 13,90 mg di ferro
- 2,467 mg di rame
- 2,30 mg di zinco
- 1,500 mg di manganese
Il macis è fonte di carotenoidi, oli essenziali.
Quando non mangiare il macis?
Il macis può interferire con la metabolizzazione dei farmaci a livello del fegato e ridurre l’efficacia del fenobarbital. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del macis
Il macis è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il macis viene utilizzato in diverse medicine tradizionali come rimedio afrodisiaco, antimicotico, antidepressivo, digestivo e carminativo. In effetti sostanze come la miristicina e l’elimicina esercitano sul cervello azioni in parte calmanti e in parte stimolanti. La presenza di eugenolo è invece sfruttata per alleviare il mal di denti. Inoltre il macis è dotato di proprietà antiossidanti.
Dal punto di vista nutrizionale, si tratta di una fonte di vitamine: alcune responsabili delle sue proprietà antiossidanti, altre alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Anche il manganese contribuisce a conferire al macis proprietà antiossidanti, mentre il potassio lo rende un alleato della salute cardiovascolare e calcio, fosforo e magnesio di quella di ossa e denti. Infine, rame e ferro aiutano a garantire una corretta produzione dei globuli rossi.
Il consumo di quantità elevate di macis può portare a perdite di concentrazione, aumento della sudorazione, palpitazioni, dolori e, in gravi casi, allucinazioni e delirio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.