Che cosa sono le fave di tonka?
Le fave di tonka sono i semi del frutto di una pianta sudamericana, la Dipteryx odorata, appartenente alla Famiglia delle Fabaceae. Le fave di tonka somigliano esternamente ai datteri, mentre la loro consistenza interna e il sapore sono molto simili a quelli delle mandorle. Vengono utilizzate soprattutto in Sud America per aromatizzare le pietanze.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Le fave di tonka contengono alti quantitativi di cumarina, sostanza nota per gli effetti anticoagulanti.
Quando non mangiare le fave di tonka?
Date le sue proprietà anticoagulanti, il consumo di questa spezia è controindicato nelle persone che assumono farmaci di questo tipo (per scongiurare l’eventuale somma degli effetti). In caso di dubbio chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità delle fave di tonka
Le fave di tonka, poiché vengono commercializzate essiccate sotto forma di spezia, sono potenzialmente acquistabili tutto l’anno; in Italia sono pressoché sconosciute e di difficile reperibilità.
Possibili benefici e controindicazioni
Tra i possibili benefici, sembra che le fave di tonka abbiano effetti sedativi e che possano agire inoltre come calmanti della tosse.
A causa dell’elevato contenuto di cumarina, sostanza dagli effetti anticoagulanti, ne è sconsigliato l’uso ai soggetti che soffrono di difetti nella coagulazione del sangue e in chi è in terapia con farmaci anticoagulanti. Assunta in piccole dosi non sembra destare preoccupazioni per la salute. In caso di dubbio chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.