Che cos'è la curcuma?
La curcuma (Curcuma longa) è una spezia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale indiana e cinese. In cucina se ne usa il rizoma, simile a quello delle zenzero, ma dal colore arancione inteso. In genere si acquista già ridotta in polvere.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di curcuma in polvere apportano circa 312 Calorie e:
- 12,85 g di acqua
- 9,68 g di proteine
- 3,25 g di lipidi, tra cui: 1,838 g di grassi saturi, 0,449 g di grassi monoinsaturi, 0,756 g di grassi polinsaturi e 0,056 g di grassi trans
- 67,14 g di carboidrati
- 3,21 g di zuccheri
- 22,7 g di fibre
- 4,43 mg di vitamina E
- 1,350 mg di niacina
- 0,7 mg di vitamina C
- 0,150 mg di riboflavina
- 0,107 mg di vitamina B6
- 0,058 mg di tiamina
- 20 µg di folati
- 13,4 µg di vitamina K
- 2.080 mg di potassio
- 299 mg di fosforo
- 208 mg di magnesio
- 168 mg di calcio
- 55 mg di ferro
- 27 mg di sodio
- 4,50 mg di zinco
La curcuma è una fonte di curcumina e di oli essenziali.
Quando non mangiare la curcuma?
La curcuma può interferire con l'assunzione dei farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.
Stagionalità della curcuma
La curcuma è reperibile sul mercato durante tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La curcuma esercita effetti antinfiammatori e antiossidanti; inoltre sembra utile sia contro i gas intestinali che come antimicrobico. La ricerca scientifica ha dimostrato che alla base di molti dei suoi benefici vi è la presenza di curcumina, la molecola che conferisce a questa spezia il suo tipico colore arancione e che dal punto di vista chimico può essere classificata fra i composti polifenolici. La curcuma è poi una buona fonte di fibre che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, anche se è fonte sia di grassi "buoni" che di grassi "cattivi". Inoltre apporta buone dosi di vitamine del gruppo B alleate del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di calcio e fosforo utili per la salute di ossa e denti, di ferro necessario per evitare anemie, di potassio alleato della salute cardiovascolare, di vitamina K importante per la coagulazione e di nutrienti dall'azione antiossidante (in particolare di vitamina E).
La curcuma può rallentare la coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.