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Coriandolo

Che cos’è il coriandolo?

Il coriandolo (Coriandrum sativum) è una pianta appartenente alla Famiglia delle Apiacee originaria del Mediterraneo orientale. In Europa viene coltivato soprattutto in Inghilterra, Francia e Paesi Bassi, poco in Italia. I frutti della pianta, essiccati, hanno forma sferoidale simile ai granelli di pepe e colore giallognolo, e vengono utilizzati in cucina per aromatizzare cibi e bevande, grazie al loro vago sentore di scorza d’arancia e limone. Di questa pianta possono essere utilizzate anche le foglie fresche o essiccate, simili al prezzemolo hanno però un sapore piccante.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di frutti di coriandolo essiccati apportano 298 Calorie e contengono:

 

100 grammi di foglie di coriandolo essiccate apportano 279 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 7 g di acqua
  • 21 g di proteine
  • 5 g di lipidi
  • 52 g di carboidrati
  • 10 g di fibre
  • 7 g di zuccheri
  • 1246 mg di calcio
  • 42 mg di ferro
  • 694 mg di magnesio
  • 481 mg di fosforo
  • 4466 mg di potassio
  • 211 mg di sodio
  • 4,7 mg di zinco
  • 566 mg di vitamina C
  • 1252 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 1500 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 10,7 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 0, 6 mg di vitamina B6
  • 274 µg di vitamina B9 o acido folico
  • 293 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 1,03 mg di vitamina E
  • 1359 µg di vitamina K

 

 

Quando non mangiare il coriandolo?

È bene prestare attenzione al consumo di coriandolo in caso di assunzione di farmaci neurostimolanti (per scongiurare una possibile somma degli effetti).

 

Stagionalità del coriandolo

I semi di coriandolo essiccati sono acquistabili tutto l’anno. Le foglie di coriandolo invece non sono facilmente reperibili, né fresche né essiccate, probabilmente perché poco utilizzate nella nostra cucina.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il coriandolo contiene molti minerali tra cui spiccano per quantità ferro, potassio, calcio e fosforo. I benefici che si possono potenzialmente ricavare dal consumo di coriandolo sono diversi. La sua caratteristica principale è essere in grado di aiutare contro i problemi digestivi: il coriandolo è infatti carminativo (riduce la presenza di gas intestinali) e antispasmodico, e riduce quindi difficoltà digestive e gonfiore. Attenua stanchezza e fatica e stimola l’attività cerebrale, oltre che l’appetito. Il coriandolo ha inoltre un effetto antibatterico e fungicida.
Tra le controindicazioni, va ricordato che usato in dosi eccessive può causare disturbi nervosi e renali.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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