Che cos’è il coriandolo?
Il coriandolo (Coriandrum sativum) è una pianta appartenente alla Famiglia delle Apiacee originaria del Mediterraneo orientale. In Europa viene coltivato soprattutto in Inghilterra, Francia e Paesi Bassi, poco in Italia. I frutti della pianta, essiccati, hanno forma sferoidale simile ai granelli di pepe e colore giallognolo, e vengono utilizzati in cucina per aromatizzare cibi e bevande, grazie al loro vago sentore di scorza d’arancia e limone. Di questa pianta possono essere utilizzate anche le foglie fresche o essiccate, simili al prezzemolo hanno però un sapore piccante.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di frutti di coriandolo essiccati apportano 298 Calorie e contengono:
- 9 g di acqua
- 12 g di proteine
- 17 g di lipidi
- 55 g di carboidrati
- 42 g di fibre
- 709 mg di calcio
- 16 mg di ferro
- 330 mg di magnesio
- 409 mg di fosforo
- 1267 mg di potassio
- 35 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco
- 21 mg di vitamina C
- 0,23 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,29 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 2,13 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
100 grammi di foglie di coriandolo essiccate apportano 279 Calorie e contengono approssimativamente:
- 7 g di acqua
- 21 g di proteine
- 5 g di lipidi
- 52 g di carboidrati
- 10 g di fibre
- 7 g di zuccheri
- 1246 mg di calcio
- 42 mg di ferro
- 694 mg di magnesio
- 481 mg di fosforo
- 4466 mg di potassio
- 211 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco
- 566 mg di vitamina C
- 1252 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 1500 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 10,7 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 0, 6 mg di vitamina B6
- 274 µg di vitamina B9 o acido folico
- 293 µg di vitamina A retinolo eq.
- 1,03 mg di vitamina E
- 1359 µg di vitamina K
Quando non mangiare il coriandolo?
È bene prestare attenzione al consumo di coriandolo in caso di assunzione di farmaci neurostimolanti (per scongiurare una possibile somma degli effetti).
Stagionalità del coriandolo
I semi di coriandolo essiccati sono acquistabili tutto l’anno. Le foglie di coriandolo invece non sono facilmente reperibili, né fresche né essiccate, probabilmente perché poco utilizzate nella nostra cucina.
Possibili benefici e controindicazioni
Il coriandolo contiene molti minerali tra cui spiccano per quantità ferro, potassio, calcio e fosforo. I benefici che si possono potenzialmente ricavare dal consumo di coriandolo sono diversi. La sua caratteristica principale è essere in grado di aiutare contro i problemi digestivi: il coriandolo è infatti carminativo (riduce la presenza di gas intestinali) e antispasmodico, e riduce quindi difficoltà digestive e gonfiore. Attenua stanchezza e fatica e stimola l’attività cerebrale, oltre che l’appetito. Il coriandolo ha inoltre un effetto antibatterico e fungicida.
Tra le controindicazioni, va ricordato che usato in dosi eccessive può causare disturbi nervosi e renali.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.