Che cos’è la trota?
La trota è un pesce appartenente alla famiglia dei Salmonidae. Ne esistono diverse specie, alcune marine, altre lacustri e altre ancora di fiume. In Italia sono più diffuse le varietà di acqua dolce.
Quali sono le proprietà nutrizionali della trota?
100 g di trota apportano circa 86 Calorie ripartite come segue:
- 69% proteine
- 31% lipidi
In particolare, in 100 g di trota (Salmo trutta) sono presenti circa:
- 80,5 g di acqua
- 14,7 g di proteine
- 3 g di lipidi, fra cui: 0,7 g di acidi grassi saturi, 0,77 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,17 g di acidi grassi polinsaturi (in particolare acido alfa-linoleico un omega 6 ed EPA un omega 3) e 55 mg di colesterolo
- 3 mg di niacina
- 0,08 mg di tiamina
- 0,06 mg di riboflavina
- tracce di vitamina A
- tracce di vitamina C
- 465 mg di potassio
- 220 mg di fosforo
- 40 mg di sodio
- 25 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 2 mg di ferro
- 1,19 mg di zinco
Quando non mangiare la trota?
Non risultano interazioni fra il consumo di trota e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Periodo di reperibilità della trota
La stagione della pesca alla trota è aperta in momenti diversi nelle diverse regioni d’Italia. Trattandosi di un pesce oggetto di allevamento è però disponibile sul mercato pressoché tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni della trota
La trota è un alimento non eccessivamente calorico ricco di proteine dall’elevato valore biologico, di minerali e di vitamine. Fra i micronutrienti più abbondanti ci sono il potassio, che controllando la frequenza cardiaca e la pressione del sangue aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, e il fosforo, alleato soprattutto della salute di ossa e denti, ma anche di reni, muscoli e cuore, del metabolismo e della trasmissione dell’impulso nervoso.
A essi si aggiungono il calcio, prezioso per la salute delle ossa, e il ferro, coinvolto nella produzione di globuli rossi. Fra le vitamine della trota spiccano invece quelle del gruppo B, importanti per il buon funzionamento del metabolismo. Fra i lipidi, invece, gli omega 3 sono alleati della salute cardiovascolare.
Il consumo di trota può essere associato a reazioni allergiche.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.