Che cos’è il totano?
Il totano (Todarodes sagittatus) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia delle Ommastrephidae. Specie tipica dei fondali sabbiosi, vive nelle acque dell’Oceano Atlantico, del Mare del Nord e del Mar Mediterraneo. In quest’ultimo viene pescato con le totanare, tipiche reti a strascico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di totano crudo (osso escluso) apportano circa 93 Calorie di cui:
- 67,1 dalle proteine
- 13,2 dai carboidrati
- 12,5 dai lipidi
In particolare, 100 grammi di totano crudo (osso escluso) apportano:
- 78,6 g di acqua
- 15,7 g di proteine
- 3,2 g di carboidrati
- 1,4 g di lipidi, fra cui: 0,36 g di acidi grassi saturi e 0,36 g di acidi grassi polinsaturi (fra cui 500 mg di omega 3 e 2,14 mg di omega 6)
- 235 mg di colesterolo
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di totano (osso escluso) apportano:
- 65,7 mg di colina
- 33,2 UI di vitamina A
- 4,6 mg di vitamina C
- 2,1 mg di niacina
- 1,1 mg di vitamina E
- 0,36 mg di riboflavina
- 0,35 mg di acido pantotenico
- 5 µg di folati
- 1,4 µg di vitamina B12
- 248,2 mg di potassio
- 222,8 mg di fosforo
- 44,28 mg di sodio
- 33,21 mg di magnesio
- 32,14 mg di calcio
- 0,7 mg di ferro
- 1,79 mg di rame
- 1,43 mg di zinco
- 45,36 µg di selenio
Quando non mangiare il totano?
Non sono note condizioni in cui il totano potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del totano
In genere i totani si pescano dall’inizio di giugno alla fine di agosto.
Possibili benefici e controindicazioni
Il totano è una fonte di proteine di qualità elevata e di omega 3, grassi considerati alleati della salute. Il totano però contiene anche grassi saturi, colesterolo e sodio.
Il totano è una fonte di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di vitamine e minerali dall’azione antiossidante e di calcio, fosforo e magnesio (importanti per la salute di ossa e denti). Inoltre è una fonte di vitamine del gruppo B alleate del metabolismo, inclusi i folati e la vitamina B12.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.