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Tonno

Che cos’è il tonno?

Il termine tonno raggruppa otto specie di pesci d’acqua salata appartenenti al genere Thunnus e alla famiglia Scombridae: il tonno thynnus o “rosso” (considerato il più pregiato), il tonno albacares o “pinna gialla” (il più utilizzato per l’inscatolamento), il tonno obesus, il tonno maccoyii o “australe”, il tonno tonggol o “indopacifico”, il tonno atlanticus, il tonno orientalis e il tonno alalunga. Questi pesci vengono pescati in mare aperto e sono presenti in quasi tutto il pianeta. Le principali tonnare italiane si trovano in Sardegna e Sicilia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno?

100 g di tonno fresco apportano 159 Calorie ripartite come segue:

  • 54% proteine
  • 46% lipidi

 

In particolare, 100 grammi di tonno fresco apportano:

  • 61,5 g di acqua
  • 21,5 g di proteine
  • 8,1 g di lipidi
  • 0,1 g di zuccheri solubili
  • 70 mg di colesterolo

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di tonno fresco apportano:

 

 

Quando non mangiare il tonno?

Il consumo del tonno è sconsigliato alle persone che assumono gli antitubercolari, perché se contiene istamina potrebbe causare eventi cardiovascolari ed episodi ipertensivi.

 

 

Stagionalità del tonno

In Italia il tonno fresco è reperibile in quasi tutti i mesi dell’anno, tranne a gennaio e a luglio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del tonno

Il tonno fresco è ricco di acidi grassi omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Inoltre, gli omega 3 hanno effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Uno studio della University of Connecticut School of Nursing ha, infatti, dimostrato che un consumo adeguato di acido docosaesaenoico (Dha) durante la gravidanza può ridurre i sintomi della depressione post-partum. Il tonno contiene anche elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Nel pesce è presente anche il selenio, che protegge il cuore e il sistema immunitario e favorisce la fertilità maschile e femminile.

 

Il consumo del tonno fresco è sconsigliato a chi soffre di allergia al tonno. Inoltre, questo pesce, essendo un predatore di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio: sarebbe dunque consigliabile non assumerne quantità eccessive.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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