Che cos’è la sogliola?
Il termine sogliola include alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia Soleidae e Pleuronectidae. In Italia viene consumata soprattutto la “sogliola comune”, chiamata Solea solea, che appartiene alla famiglia Soleidae e al genere Solea. Questa specie è presente nel mar Mediterraneo, nel mar Nero, nell’oceano Atlantico, nel mar del Nord e nel mar Baltico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della sogliola?
100 g di sogliola apportano 83 Calorie ripartite come segue:
- 81% proteine
- 15% lipidi
- 4% carboidrati
In particolare, 100 grammi di sogliola apportano:
- 79,5 g di acqua
- 16,9 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 0,8 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di sogliola apportano:
- 1,7 mg di niacina
- 0,05 mg di tiamina
- 0,05 mg di riboflavina
- tracce di vitamina A (retinolo equivalente)
- 280 g di potassio
- 12 mg di calcio
- 195 mg di fosforo
- 120 mg di sodio
- 0,8 mg di ferro
- 19 mg di magnesio
- 1,5 mg di zinco
- 0,2 mg di rame
- 36 µg di selenio
- 5 µg di folati
Quando non mangiare la sogliola?
Non sono note condizioni in cui il consumo della sogliola potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità della sogliola
In Italia la sogliola è reperibile durante tutto l’anno, da gennaio a dicembre.
Possibili benefici e controindicazioni della sogliola
La sogliola è ritenuto un alimento sano, che può essere consumato fin dalla tenera età. È un pesce magro che contiene pochissimi grassi. Può, quindi, essere inserito all’interno di regimi alimentari ipocalorici e diretti ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. È un alimento digeribile e altamente proteico. Contiene gli acidi grassi omega 3, per cui può aiutare a tenere sotto controllo trigliceridi e ipertensione. Anche la presenza del potassio concorre a combattere la pressione alta. L’elevato contenuto di fosforo può favorire il corretto sviluppo di ossa e denti e influenzare positivamente le facoltà mnemoniche. La sogliola è anche uno dei pochi cibi che contengono i folati, per cui il suo consumo è consigliato anche in gravidanza. L’acido folico può, infatti, ridurre fino al 70% il rischio che il nascituro sviluppi malformazioni congenite.
Il consumo della sogliola è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.