Che cos’è la seppia?
La seppia è un mollusco appartenente alla famiglia delle Sepiidae, che a sua volta comprende i tre Generi Metasepia, Sepia e Sepiella. Le seppie presenti nel Mediterraneo e nell’oceano Atlantico e tipiche delle nostre tavole appartengono alla Specie Sepia officinalis. La seppia (Sepia officinalis) è molto diffusa nella cucina nostrana e la sua carne è gustosa al palato e pregiata dal punto di vista nutrizionale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Consumare 100 grammi di seppie apporta 72 Calorie ripartite come segue:
- 78% proteine
- 19% lipidi
- 3% carboidrati
In particolare 100 grammi di seppie contengono:
- 81,5 g di acqua
- 14 g di proteine
- 1,5 g di lipidi
- 64 mg di colesterolo
- 0,7 g di carboidrati disponibili
- 0,7 g di zuccheri solubili
- 273 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 27 mg di calcio
- 143 mg di fosforo
- 32 mg di magnesio
- 4,2 mg di zinco
- 1,1 mg di rame
- 25 µg di vitamina A retinolo equivalente
Quando non mangiare la seppia?
Non sono note interazioni tra il consumo di seppie e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità della seppia
La pesca delle seppie viene praticata tutto l’anno, ma i periodi migliori sono tra gennaio e aprile e tra settembre e dicembre.
Possibili benefici e controindicazioni della seppia
Povera di colesterolo e ipocalorica, la seppia è indicata in regimi dietetici dal basso apporto calorico. Per le medesime caratteristiche può essere impiegata anche nell’alimentazione di soggetti con dislipidemie e diabete mellito di tipo 2. Contiene proteine di alto valore biologico che la rendono molto energetica.
Poiché la seppia è composta in buona parte da tessuto connettivo – principalmente di origine proteica – non rientra tra gli alimenti consigliabili nella dieta per la gotta e l’iperuricemia. Inoltre per coloro che soffrono di disturbi digestivi o gastrite si consiglia di preferire seppie piccole o medie a quelle grandi, di congelarle, cuocerle in modo appropriato – evitando cotture troppo prolungate – e non di non consumarne quantità eccessive.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.