Che cos’è il sarago?
Il sarago è un pesce di acqua salata. Come il pagello e l’occhiata appartiene alla Famiglia degli Sparidae. Nei mari italiani possiamo ritrovare cinque specie di sarago: il più diffuso è il cosiddetto sarago maggiore o sargus o sarago reale. Le dimensioni di questo pesce sono generalmente contenute, ma possono variare molto: alcuni esemplari possono arrivare a misurare più di 40 centimetri e pesare oltre 2 chili. Dalla sagoma tondeggiante, il colore predominante delle squame è grigio-argento con striature verdi sui fianchi e una macchia scura in prossimità della coda. Il sarago popola il Mar Mediterraneo e in particolare l’Adriatico, ma anche l’Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di sarago apportano 103 Calorie così ripartite:
- 58% proteine
- 39% lipidi
- 3% carboidrati
In particolare 100 grammi di sarago contengono:
- 76 g di acqua
- 15 g di proteine
- 4,4 g di lipidi
- 70 mg di colesterolo
- 1 g di carboidrati disponibili
- 1 g di zuccheri solubili
- 350 mg di potassio
- 264 mg di fosforo
- 1,2 mg di ferro
- 77 mg di sodio
- 38 mg di calcio
- 0,5 mg di zinco
- 0,08 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,1 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 2,8 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
- 0,19 mg di vitamina B6 (o piridossina)
- 48 µg di vitamina A retinolo equivalente
- 0,4 mg di vitamina E
- 2 mg di vitamina C
Quando non mangiare il sarago?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di sarago e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità del sarago
La pesca del sarago viene effettuata in tutti i mesi dell’anno ed è pertanto sempre reperibile nei mercati nostrani.
Possibili benefici e controindicazioni
La carne del sarago è particolarmente gustosa e si presta a essere utilizzata in diverse ricette. Data la buona presenza di grassi e l’elevata quantità di sali minerali, risulta essere un alimento adatto alle diete ricostituenti e in particolare all’alimentazione di adolescenti, sportivi e anziani. Le proteine contenute nel sarago sono inoltre di alto valore biologico e la presenza di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3 ne fanno un alimento buono per il cuore. Il potassio è il minerale maggiormente presente (minerale indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore). Tra le vitamine spicca l’apporto di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP) che, tra le varie funzioni che la caratterizzano, protegge la pelle e facilita la digestione.
Il consumo della carne di sarago non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.